給食でテーブルマナーを学びました。

1月22日(火)に,テーブルマナー給食を実施しました。県の学校給食会からお借りした食器に給食を盛りつけ,ナイフやフォークなどを使ったテーブルマナーを6年生が学びました。ALTのジャイルズ先生と外国語活動指導支援員の青津先生にも参加していただきました。ジャイルズ先生は,英国出身であり,いろいろとアドバイスをいただきながら会食しました。6年生は,少し緊張しながらも姿勢を正して上手に食事をしていました。

最後までがんばったスキー教室!

1月25日(金)に猫魔スキー場にて,スキー教室を開催しました。天候にも恵まれ,全校生で楽しくスキー体験をすることができました。スキー教室初体験の1年生も,がんばって最後まで滑ることができました。
 「○○君がんばれ!」「うん,がんばるよ。」と子どもたち同士で励まし合う姿や,「膝を押さえて。」「ハの字しっかり!」と上手に指導してくださる保護者の方の姿に感動しました。寒い中,ボランティアとしてスキー指導に当たっていただいた皆様,用具の準備や練習にご協力いただいた保護者の皆様,本当にありがとうございました。

インフルエンザを予防しよう!

1月18日(金)の全校朝の会で,インフルエンザの予防について,養護教諭から全校生に話をしました。インフルエンザのウィルスの大きさや感染の仕方,正しい手洗いの方法など,実演や映像を交えて説明しました。子どもたちは,全員がマスクを着用して参加し,真剣に話を聞いていました。
 耶麻地区でも流行の兆しが見えてきています。ご家庭でも,インフルエンザの予防とお子さんの体調管理,早めの受診にご協力ください。

楽しく英語を学ぼう!

新しいALTとして勤務することになったジャイルズ先生が,1月15日(火)にさくら小に来て,最初の授業を行いました。早速,子どもたちと日本とイギリスについてのクイズや自己紹介などを通して,英語で楽しく会話をする姿が見られました。これからも,外国語活動指導支援員の青津先生や担任とともに楽しく英語を学んでいけるようにしていきたいと思います。