雪 「さくらスノーフェスティバル」開催!

本日28日(金)は、スキー教室の予定でした。しかし、新型コロナウイルス感染防止のため、中止となりました。少しがっかりした児童もたくさんおり、先生方と体育委員会で何か代わりにできるものはないかと考え、校庭での「さくらスノーフェスティバル」を開催することにしました。

中味は、「全校鬼ごっこ」「雪上そり引き大会」「ビッグ雪だるま作り大会」の3種目でしたが、「子どもたちからは疲れたけどおもしろかった~」という声がたくさん聞かれました。詳細は、お子さんにお聞きください。

5年生 福島民報新聞社 出前授業

福島民報社の市川さんと、新聞について学習しました。

1日に入っている記事は、800本! 15000行!!

1日に刷る新聞は25万部!

印刷するときの原版はアルミニウムでできている!

など、初めて知ることがいっぱいでした。

見出しの付け方や記事を書くときに気をつけること等も教えていただき、今後にも生かせる楽しい時間でした。

2分で「見出し」を読んでいます

新聞が作られるまでの流れをDVDで見ました

記事に「見出し」を付けています

学習しているところを取材されています

最後にプレゼントをいただきました

新聞!

花丸 1年生の滑り始め~

18日(火)に、1年生は体育科の時間に校庭で「初滑り」をしました。スキー教室ではスキー場で滑るので、それまでにスキー慣れをしていくつもりです。

花丸 1/20 読み聞かせ

本日1月20日(木)は3年生となかよし学級の読み聞かせの日でした。図書ボランティアの方2名が来校してくださいました。

本日、読み聞かせしていただいた本は、来月の節分にちなんだ「鬼」の本でした。子どもたちは、本に食い入るように静かに聞いていました。

花丸 3学期の目標発表

14日(金)の昼の放送で、学年代表1名の児童が「3学期の目標発表」を行いました。学習や運動、生活の目標が具体的に決めてあり、どの児童も堂々と発表することができました。