統計グラフコンクールにチャレンジ!

5年生の晴馬さんが、夏休みに「統計グラフコンクール」の作品を仕上げ、これから出品します。

タイトルは「あなたはどう思う?『算数意識調査』」です。

さくら小の子ども達や先生達が、算数が好きなのか、算数をどう捉えているかなどに興味をもち、1学期末に自分でつくったアンケートを全校に依頼して、調査をしていた結果をまとめました。

アンケートの結果をグラフ化して考察をしているところが素晴らしいです。

考察から、さくら小の子ども達が全体的に算数が好きであることや、「友達と意見を交流し合ってみんなで問題を解けるようになれば、さらに算数が好きな子が増える」と考えたりすることができました。

興味をもったことを計画的に調べたり、まとめたりするよい取組になったと思います。よくがんばりました!

全員元気に2学期スタート!

今日はいよいよ第2学期の始業式。

54名の全児童がそろって、始業式を迎えることができました。一人の欠席もなく顔を合わせることができてうれしいかぎりです。久しぶりに会った子ども達は、身長も大きくなり、心なしか大人になったようにも感じられました。夏休み中には、お子さんと一緒に充実した時間も過ごせたことと思います。夏休みの課題の確認などにもご協力いただきありがとうございました。

2学期も「思いやる子」「学習する子」「健康な子」をめざして教育活動を進めて参りますので、よろしくお願いいたします。