月に1回のお楽しみ

今朝は、1・3・6年生が読み聞かせをしていただきました。

1年生は、渡部さんによる「14ひきのおつきみ」です。中秋の名月の17日を間近に控えた今日にぴったりの内容だと思いました。絵の色合いもとてもきれいでした。

3年生は、酒井さんによる「野球しようぜ~大谷翔平物語~」です。夢をもって努力することの大切さを感じました。野球でも他のスポーツでも、スポーツ以外のことでも、子ども達には自分が熱中できることを見つけて、充実した毎日を過ごしてほしいものです。

6年生は、林さんによる「死んだかいぞく」です。本の紹介を調べてみると、「『死』を見つめて、『生』を考える絵本」となっており、読み手に考えさせてくれる内容です。

学校の図書館にもたくさんの本があるので、読み聞かせをきっかけに子ども達にはいろいろな本に親しんでほしいと思います。