裏磐梯で1・2年生が自然体験!

今日は、1・2年生が裏磐梯の五色沼周辺での自然体験教室を行いました。

さくら小学校周辺より涼しい環境の中、時折温かい日差しも浴びながら、五色沼自然探勝路を柳沼から毘沙門沼に向かって歩きました。ガイドの方による植物や動物、裏磐梯の自然に関するお話を聞きながら、2時間余をかけて学習しながら歩くことができました。自然の様子に関心を持っている姿が印象的でした。

お弁当の後、午後にはビジターセンターの職員の方とジオガイドの方と一緒に、自然に関するビンゴゲームやパズルづくりなどで楽しく活動することができました。

自然の中での有意義な活動ができた体験教室となりました。

給食試食会を行いました

昨日4日に、1年生の保護者の方を対象に「給食試食会」を実施しました。

入学して2ヶ月が過ぎた1年生。給食でどのような食事をしているのかご理解いただくとともに、自分達で運搬や配膳を行う様子を見ていただく機会として行っています。

参加していただいた保護者の方々には、子ども達と一緒に試食をしていただいた後に、栄養技師がサンプルを示しながら、朝食の摂り方についてお話をいたしました。

子ども達は、お家の人と一緒に楽しく食事ができたようです。ありがとうございました。

さくら小学校・幼稚園・村民合同運動会 大成功!

1日、晴天の下、さくら小学校・さくら幼稚園・村民合同運動会を実施することができました。大勢の保護者の方、地域の皆様、実行委員の方々、そして、ご来賓の皆様に応援いただき、子ども達は力いっぱい演技・競技することができました。

笑顔で元気に全力でがんばった運動会、大成功だったと思います。

たくさんのご協力、本当にありがとうございました。