1年生が幼稚園の年長組と交流しました

今日の2校時と休み時間かけて、1年生が幼稚園に出かけ、年長組の園児達と一緒に活動しました。

1年生は。図画工作科の「すなやつちとなかよし」という題材の学習として、幼稚園の砂場を使用して全身と五感を働かせての造形活動を楽しみました。

久しぶりの園庭での活動を存分に楽しみ、年長組のみんなとも協力しながら学習に取り組めたことが何よりです。

最後の片付けや感想発表なども、1年先輩としてしっかりできていました。

幼稚園の先生方、年長組のみなさん、ありがとうございました。

校庭でも算数できるね!

3年生が巻き尺を持って校庭に出てきました。

見学してみると、グループで協力しながら、校庭のジャングルジムの高さや周りの長さ、登り棒の幅などを測定しています。中には、校庭の縦横の長さを測っているグループもありました。南側のフェンスから昇降口の階段までの長さは、東西の長さと近い長さであることが分かりました。

教室から出て、校庭でもしっかり算数科の学習をすることができました。