児童会総会開催!

4月18日(水)6校時に,4年生以上が参加して児童会総会を行いました。代表委員会委員長の岩田幸太郎さんのあいさつの後,児童会活動計画案について話し合いました。活発に質問や意見が出され,各委員長も自分の言葉で的確に答える姿がすばらしいと感じました。高学年がリーダーとなり,よりよい学校づくりを異学年で協力して進めていくことができるように指導していきたいと思います。

たくさん本を読もう!

4月13日(金)の全校朝の会で,図書委員会の子どもたちが,図書室のきまりを全校生に説明してくれました。4月23日からは,いよいよ第1回ブックウォークもスタートします。子どもたちが本に親しむことができるように,今年も働きかけていきたいと思います。ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

自分の命は自分で守る!

4月16日(月)2校時に避難訓練を実施しました。
 今回は,調理室からの火災の発生を想定し,素早く,安全に避難できるように,緊急時の基本的な避難経路や避難方法を全校生で確認しました。子どもたちは,放送や先生の話をよく聞いて,真剣に,安全に避難することができました。また,避難訓練終了後の時間を使い,外国語活動指導支援員の青津ミヤ子先生を全校生に紹介しました。青津先生から,「話の聞き方がすばらしいですね。」とのお褒めの言葉をいただき,大変うれしく思いました。

ようこそ1年生!

4月19日(木)2校時に「1年生を迎える会」が行われました。6年代表の高橋柊音さんの心のこもった「1年生を迎える言葉」の後,1年生が自己紹介をしました。「私が好きな人はさくら小のお友達です。」「1番好きなのは家族です。」と一人一人がしっかりと話すことができました。また,「○×クイズ」や言葉の数だけ友達と集まる「学校探検へ行こうよゲーム」などで盛り上がりました。全校生がさらに仲よくなれた集会でした。