きれいになりました!

11月2日(金)に地域の方々にご協力いただいき,かねてよりの懸案であったウサギ小屋の撤去作業を行いました。
廃材が大量に詰め込まれていた小屋が解体され,ゴミをきれいに処分していただきました。おかげで校庭の見通しがたいへんよくなりました。本当にありがとうございました。

地震による火災から命を守る!

11月7日(水)に第2回避難訓練を実施しました。今回の避難訓練では,地震発生に伴い,火災が発生した場合の緊急避難について学習しました。また,休み時間に火災が発生した場合を想定して行い,放送による指示をきちんと聞き,自分で判断して迅速,安全に避難できるようにすることがねらいでした。子どもたちは放送をよく聞き,真剣に落ち着いて避難することができました。また,喜多方消防署から2名の署員の方においでいただき,水消火器による消火訓練や「煙は上方向に速く広がり,横方向にはゆっくりと広がる。」といった火災から命を守るための大事なお話をいただきました。

さくらふれあい文化祭~笑顔で楽しく秋のひととき~

11月3日(土)にさくらふれあい文化祭を開催しました。
 子どもたちは,これまでの練習の成果を十分に発揮し,一人一人が真剣に,精一杯の発表をすることができました。保護者・地域の皆様には,子どもたちの発表に温かな拍手やご声援をいただきました。おかげさまで,笑顔がいっぱいの文化祭にすることができたと思います。さくら幼稚園,北塩原一中のみなさん,保護者・地域の皆様,ご来賓の皆様,そして実行委員の皆様に心より感謝申し上げます。また,PTAバザーにも多大なるご協力をいただきました。収益金は子どもたちの教育活動の充実に大切に使わせていただきます。