マラソン記録会に向けて~試走~

10月12日(月)、校内マラソン記録会に向けて、各学年ブロック毎に、全学年とも実際のコースを走る練習「試走」を行いました。駐在所さんの御協力も得て、パトカー先導のもと、本番さながらに、皆全力で走りました。本番は、14日(水)。好天のもと、実施できることを願うばかりです。

鑑賞教室『マーレンと雨姫』

10月9日(金)、鑑賞教室が行われ、劇団風の子さんによる『マーレンと雨姫(あめひめ)』を観劇しました。通常、演劇はステージ上で行われますが、今回の劇は、ステージではなく、フロアに舞台を組んで、子ども達の目の前で演じられました。
 マーレンとアンドレースという二人が暮らす村に雨がずっと降らないため、雨を降らす雨姫を探しに行くというお話で、目の前で繰り広げられる劇を、子ども達は食い入るように見ていました。終了後、興奮気味に感想を語り合う子ども達の姿が、劇のすばらしさを物語っていました。

もうすぐ開演です!!!

本日10月9日(金)は、鑑賞教室になっています。現在、会場となる体育館は10時45分からの開演に向けて準備中です。どんな演劇が観られるのか今からとても楽しみです。

ちなみに、本日の演劇は劇団風の子による「マーレンと雨姫」です。

今年度初 体育館での全校朝の会

10月8日(木)、今年度になって初めて、体育館での全校朝の会を行いました。
 内容は、過日行われた村小学校陸上競技大会の表彰と、来週から産休・育休に入られる栄養士の先生のご挨拶でした。表彰では、1位になった選手が代表として賞状を受け取りましたが、優勝者にふさわしい態度で賞状を受け取ることができました。栄養士の先生からは、女の子の赤ちゃんが生まれる予定であること、しばらくの間は育児に専念することなどのお話がありました。先生には、明日改めて、お昼の放送で「食」についてお話をいただく予定です。

楽しかった修学旅行もいよいよ・・・~解団式~

楽しかった1泊2日の修学旅行もまもなく終わりを迎えます。2日間一緒に過ごした仲間や先生、旅行会社の方等に感謝とお別れの気持ちを込めてあいさつをかわしました。

子どもたちが帰りましたら、たくさんのお土産話で盛り上がってください。これまでの準備等本当にありがとうございました。

バス車内レク~帰路編~

帰りのバスの中では、3班による「修学旅行クイズ」と、ガイドさん考案の「都道府県ビンゴ」を行いました。
ビンゴで1位と2位をとった子どもへは、ガイドさんからのプレゼントもありました。ありがとうございます。

仙台うみの杜水族館

仙台うみの杜水族館は、2015年7月1日に宮城県仙台市にオープンした水族館です。「うみと人、水と人との新しいつながりをうみだす」水族館として、1. 豊かな三陸の海を再現した大水槽など日本の生きものの展示、2. 世界中の個性的な生きものの展示、3. 東北最大級の観覧席を有するイルカ・アシカのパフォーマンスや、動物とのふれあいなどのエンターテインメントの3つを大きな柱としています。【仙台観光情報サイト せんだい旅日和HPより引用】

子どもたちは、食い入るように見ていました。初めて見る生き物に目を丸くしたり、間近で見た生き物にその迫力を感じたり。アシカ&イルカショーも楽しんでいました。送られてきた写真の中にある「ラーメン」の写真は、きっとフードコートで食べた特別なラーメンなのでしょう?上に載っているお肉が気になります・・・。

最後の食事と買い物も済ませ、いよいよ帰路につきます。

松島観光物産館でのお買い物

今年の修学旅行でのお土産のお買い物の仕方は少し違っています。それは、GoToトラベルによる地域クーポン券によるお買い物があるからです。クーポン券は1枚1000円分のお買い物ができますが、おつりがでません。日頃、算数で学習したことをもとに計算し、上手に買い物をしたようです。この物産館でクーポンを使い切った子どももいれば、この後見学する「仙台うみの杜水族館」のために残しておいた児童もいるようです。