第1回避難訓練

本日9日(金)は、第1回目の避難訓練を行いました。給食室から出火したという想定のもと、基本的な避難の仕方を学びました。校長先生からは、「おかしも」の約束のお話がありました。「自分の生命は自分で守る」を基本に、万が一の時に落ち着いて行動できることを期待しています。

上履きのままの避難だったので、昇降口で上履きの砂を落としました。そのあと、6年生が進んで昇降口や階段などをきれいに掃除してくれました。6年生の自主性に感謝です。

鉛筆 児童会委員会で組織作りを行いました!

本日8日(木)は第1回目の児童会委員会でした。4年生にとっては初めての委員会活動であり、6年生にとっては最高学年として初めての委員会活動になります。

どの委員会ともに、学校をよりよくするためにはどうしたらよいかを念頭において、「活動のめあて」や「活動計画」が話し合われていました。活動は明日から本格的にスタートします。活動を通して自主自律の姿勢を学んでほしいです。

第1回地区児童会を行いました

本日7日(水)の朝の時間に第1回地区児童会を実施しました。内容は、1年生を含めた新しい地区名簿の作成や登校に関する集合場所・時刻の確認などでした。どの地区ともに真剣に話合いをする姿がとても印象的でした。

動物 ブランコ設置

冬の間、お休みしていたブランコを設置しました。これから休み時間に大活躍することでしょう?

併せて、サッカーゴールのネットのも取り付けました。こちらも大活躍することでしょう?

ただし、現在登り棒が破損のため、使用できません。休日、校庭に遊びに来られる方も使用できませんのでご了承ください。

6名のかわいいピカピカの1年生が入学してきました!

今年度、6名のピカピカの新1年生がさくら小学校に入学してきました。在校生・教職員一同今か今かと心待ちにしておりました。

式の中での、1年生の元気な挨拶と話をしっかりと聞く態度が大変素晴らしかったです。これから早く学校に慣れて、たくさん勉強したり、運動したりしてくださいね!

たくさんの心温まる祝電をいただき、ありがとうございました。

新しく4名の先生方をお迎えし、新学期がスタートしました!

年度末に4名の先生方とお別れし、寂しい思いをしていたところですが、今回新たに4名の先生方をお迎えし、着任式を行いました。どんな先生方がいらっしゃったのだろうと目をキラキラ輝かせながら、しっかりとお話を聞いている子どもたちの姿がとても印象的でした。

また、着任式に引き続き第1学期始業式が行われました。校長先生から3つのがんばってほしいことのお話がありました。その3つは以下の通りです。

① 元気な挨拶をしょましょう。

友だちを大切にしましょう。

② 本気で考えて発表しましょう。

③ 根気強くがんばって運動しましょう。

最後に担任発表がありました。子どもたちにとっては、ドキドキの瞬間であるとともに、新しい出会いの瞬間でもありました。多くの歓声があがっていました。

星 桜の季節となりました!

さくら小学校は、文字通り「桜の季節」となりました。昨年の秋に少し枝を伐採しましたので、いくらか花の数は少なめですが、きれいに咲き始めました。

明日はいよいよ入学式です。新1年生の入学式に合わせるかのような開花でした。

保護者の皆様、地域の皆様、そして本校ブログをご覧の皆様、ご来校の際にはぜひ桜の花見を楽しんでください。