宿泊学習12~夕食

今日の夕食のメニューは何でしょう?子どもたちは、お腹がすいたのか黙々と食べています。美味しい夕食の後は、キャンドルファイアーです。

お伝えし忘れましたが、子どもたちは全員元気です。

花丸 宿泊学習11~班長会議

夕食前に班長会議が行われました。今日1日を振り返って感想を伝え合いました。その中では、「約束を守り、協力して活動できた。 疲れたけれど楽しかった。」といった感想がありました。

了解 宿泊学習10~自分の寝床は自分で作ります

16時30分頃には、今日の疲れを癒やす自分の寝床を作る?整える「ベッドメーキング」をしました。自分の寝床は自分で整えるのが基本ですが、友だち同士で協力して取り組みました。「速く」「きれい」「丁寧」だったそうです。さすがです!

! 宿泊学習9~宇宙大作戦が終わって・・・

宇宙大作戦が予定よりも早く終了したということです。今から約40分前くらいの自然の家の屋内の様子です。1日の受け入れ数を3団体までに制限しているとのことなのでご覧の通りです。

ちなみに部屋のベッドも使用する数を半分にし、1つおきにしていますのでご覧の通りです。

宿泊学習6~お待ちかねの昼食

「今日のメニューは何だろう?」と、とてもお昼を楽しみにしていた子どもたち。いよいよその時が来ました。何が出たのかは、留守番の私(教頭)には分かりませんが、おいしく食べている様子が送られてきた写真からは伝わってきました。もちろん、食堂はさくら小・裏磐梯小で貸し切りです。

音楽 宿泊学習5~信頼関係づくりゲーム

児童同士の関係がよりよいものになるよう、そして2日間の班活動が充実したものとなるよう、ゲームを通して交流しました。 所員の方の説明をよく聞いて活動しました。 指示された人数でグループになったり、 じゃんけんで勝ち残った人が自己紹介したりするような 楽しい活動が続きました。どのくらい信頼が深まったでしょうか?