バス いよいよ5年生の宿泊学習が始まりました~

本日6日(火)より1泊2日の予定で5年生の宿泊学習が始まりました。裏磐梯小学校との合同で会津自然の家に出かけてきます。これから本校ブログでは、その活動の様子を随時アップしていきますので、お時間のあるときにご覧いただければと思います。お楽しみに!

3年 自然体験教室

本日、3年生は小野川不動滝散策、レイクウッドでのザリガニ釣りをしてきました。小野川不動滝では、様々な昆虫の生態にふれたり、普段は見ないような植物の観察をしたりすることができました。また、レイクウッドでは、特定外来生物「ウチダザリガニ」の駆除のお手伝いとして、ザリガニ釣りをしてきました。子どもたちは、次第にコツをつかんで上手にザリガニを釣り上げていました。1日中全力で活動した3年生、帰りのバスの中では次第に口数が少なくなり、学校につく頃には全員ぐっすり眠ってしまっていました。お疲れ様。

小野川不動滝にてザリガニ釣り