最終調整!

本日16日(木)の2校時目には、低学年のポンポン隊21名が、明日の交通安全鼓笛パレードに向けて最終確認をしていました。

写真が後ろからですみません・・・。

6年生の存在感ってすごい!

昨日のさくら小学校陸上記録会から1日がたちました。

記録会当日には、下学年から6年生への応援メッセージが多目的ルームの窓に掲示され、6年生を応援していました。参観された保護者の方もご覧になった方がいらっしゃるかと思います。

その後、4・5年生からは6年生の記録会でのがんばりをみての労いのメッセージが送られました。どちらも西階段の中に掲示されています。それを観ると、「さくら小っていいな!」「6年生の存在感ってすごいな!」と感じずにはいられません。

そんなすごい6年生の種目ごとの写真です。

感動をありがとう!

晴れ 最高の陸上記録会でした!

本日14日(火)に「さくら小学校陸上記録会」を実施しました。本来ですと、喜多方市で行われる耶麻地区小学校陸上競技大会に出場する予定でしたが、新型コロナウイルス感染防止のため中止となり、なんとか子どもたちに活躍の場を作りたいという保護者の方や先生方、なにより子どもたちの思いで実現したさくら小オリジナルの大会でした。

しかし、いざ記録会が始まると、子どもたちは真剣そのもの、全員が自己ベストを目指して、全力で競技しました。記録会後、6年生は職員室を訪れ、今まで練習で指導してくださった先生方や記録会に向けて様々な準備をしてくださった先生方に感謝の気持ちを伝えにきていました。

保護者の皆様、大会開催のご理解・ご協力、そして本日の応援ありがとうございました。

花丸 スタートを待つだけです!

本日14日(火)は予定通り、さくら小学校陸上記録会を実施します。晴天にも恵まれ、すばらしい記録会になりそうです。ご参観される第6学年保護者の皆様、がんばる子どもたちの姿をどうぞご覧ください。

キラキラ 本番の防災無線が楽しみです!

本日13日(月)に、6年生3名が村役場で防災無線の録音をしてきました。保護者の皆様には、メールでもお知らせしています通り、16日(木)、21日(火)、25日(土)、28日(火)の19時30分~に放送されますので、ぜひお聴きください。

今シーズンのプール開放終了!!!

本日9月10日(金)をもって、今シーズンのプール開放は終了となりました。無事故で、水泳学習ができたことに感謝するとともに、水泳学習に合わせて毎日水着の準備をしてくださった保護者の皆様にも感謝申し上げます。ありがとうございました。

鉛筆 雨水はどこからどこへ流れていくの?~4年 理科~

なんだか今年は雨の日がすごく多いような気がします。さくら小学校の場合は、ひどい雨が降っても、止めばすぐに陸上の練習や体育の授業ができてしまうほどです。

4年生は、今、「雨水のゆくえと地面のようす」の単元を学習していますが、地面に降った雨水はどんなところからどんなところへ流れていくのかについて、ビー玉を使って実験しました。

音楽 来週17日(金)の交通安全鼓笛パレードに向けて~鼓笛全体練習~

本日10日(金)の1校時に鼓笛の全体練習を行いました。85名全員が集中して取り組み、演奏と全体の動きを確認しました。来週末の本番が楽しみです。

依然、新型コロナウイルス感染が心配される中でのパレード実施になります。参観される方は、マスク着用、ソーシャルでディスタンスの確保等、感染対策を十分にとった上でお願いいたします。また、今年度も他の学校行事同様、声による応援はご遠慮ください。

汗・焦る プール終了を前に、生命を守る学習(着衣泳)を実施しました

明日10日(金)で今シーズンのプールの開放が終了となります。先週には各ブロックごとに校内水泳記録会を実施し、今年度の自分の泳ぎの伸びを確認することができました。

また、今週には水泳学習の締めくくりとして「着衣泳」が各学級で行われました。「服を着たまま水の中に入ると、重くて泳ぎづらいよね!」「もし、川や池などに落ちてしまったらどうしたらいいの?」といった、水泳学習の本来の目的である「生命を守る学習」を実際の体験をもとに学習しました。