花丸 6年生の力ってすごい!

本日9日(木)は、いつもより早い下校でした。写真はありませんが、子どもたちが下校後、先生方で各教室及び特別教室のワックスがけを行いました。体育館や廊下、階段は1学期の終業式の日に行っていましたが、教室等は毎年祭礼の日に合わせて実施していました。

タイトルにありますとおり、6年生の何がすごいかといいますと、ワックスがけ前の下準備にあたる、各教室の物品運びだしはもちろんのこと、清掃・汚れ落としを本当に熱心に実施してくれたことです。おかげで先生方のワックスがけ作業もスムーズに進みました。「6年生の皆さん、本当にありがとう!!!」

花丸 北一中職場体験

今週6日(月)、7日(火)の2日間、本校卒業生1名が職場体験として本校を訪れました。体験の内容としては、養護教諭の業務を体験するというものでした。「すべてのものが小さい」と本人の感想にもあったとおり、中学校との違いを感じ、小学校の頃を懐かしむとともに自分の将来へのヒントにつながる体験ができたようでした。

保健室前には、職場体験の際に作成してくれた「救急の日(9月9日)」の関する掲示が飾ってありますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。

校庭がきれいになりました~PTA奉仕作業~

小雨の降る中でしたが、4日(土)の早朝6:00~7:00にPTA奉仕作業を行いました。

今回は、春の奉仕作業同様、人数を減らしての実施となりました。作業内容は、校庭の除草作業でした。冷たい小雨の降る中の作業でしたので、参加してくださった保護者の皆様は冷えてしまったのではないかと思います。おかげさまで校庭の内外がとてもきれいになりました。6年生の陸上練習、全学年の体育科の授業で気持ちよく活動ができそうです。

お忙しい中、そして悪天候の中でしたが、保護者の皆様ありがとうございました。

花丸 校内水泳記録会が無事に終了!

今日から9月です。今朝学校の窓を開けると、それだけで涼しい風が校舎内に入ってきます。

昨日8月31日(火)には、校内水泳記録会がブロックごとに行われました。本日であったならば、気温が低く実施が難しかったのではないかと思われるほどです。

さて、今年度の記録会は、新型コロナウイルスの感染防止の観点から、参観される保護者の方を限定したり、児童・保護者ともに声による応援はなかったりなどの防止策を講じての記録会となり、昨年度同様例年とは少し違った開催となりました。しかし、子どもたちは今シーズンの水泳学習のまとめとして、自分の出場する種目で「できるだけ速く」「できるだけ長く」泳ごうと精一杯頑張る姿が多く見られました。あとは、残すところ着衣泳を実施して水泳学習を締めくくることになる学年が多いかと思います。保護者の皆様、これまでの毎日の水着等の準備ありがとうございました。

<低学年の様子>

<中学年の様子>