バス 修学旅行26~仙台うみの杜水族館見学~

仙台うみの杜水族館をグループごとに見学しています。子どもたちは、水族館の大きな水槽に驚いたり、サメやヒラメの動きを追いかけたりしています。一番人気はペンギンのようです。

ペンギンも行儀よく並んでいますが、子どもたちも行儀よく並んで写真を撮っていますね!

バス 修学旅行21~松島班別学習~

松島町内で1時間程度ですが、班別学習です。子どもたちは、いろいろと悩みながらも、買っていく相手を思い浮かべながらお土産を選んでいます。

子どもたちにはそれぞれ自分のペースがあり、うっかりすることもあります。でもさくら小の子どもたちはそんなことに腹を立てず、お互いにカバーし合ったり、「よかったね」と笑って言い合ったりすることのできる子どもたちです。周りから見ていて、本当に素敵だなと思える買い物風景です。

急かすだけの担任ですが、幸せな時間を共有させていただいていることに感謝です。