バス 修学旅行17~退館式~

一晩お世話になったホテル大観荘にて、感謝の気持ちを込めて退館式を行いました。どの児童もホテルでのマナーをしっかり守って過ごすことができたようです。

大観(たいかん)荘で退館(たいかん)式。んーん、微妙ですね。座布団1枚は無理そうです。

バス 修学旅行16~2日目 朝食等~

修学旅行もいよいよ2日目、最終日となりました。6時起床でしたが、引率の先生から送られてきた内容は下記の通りです。

昨日の夜の様子は、怖い話で盛り上がる部屋、テレビのクイズに参戦して競い合う部屋、3人でドラマを見る部屋、ただケタケタ笑っている部屋など、どこの部屋も楽しそうでした。部屋をのぞくと「先生、来て、来て」と担任もまぜてもらい、子どもたちの楽しい雰囲気を分けてもらいました。

そして、「朝6時に起きれるかなあ」と不安な子ども多くいての就寝だったようです。でも、遊び疲れ?なのか予想に反して早く寝る子どもが多かったそうです。

そして今朝、隣の部屋から友だちの部屋に出張して起こしてあげる姿も見られたそうです。

全員元気だそうで、本日も随時活動の様子を学校ブログにアップしていきますので、お時間のあるときにご覧ください。本日は「五大堂・瑞巌寺見学」「松島周辺での班別学習」「仙台うみの杜水族館見学」等が予定されています。どんな笑顔や表情が見られるかとても楽しみです。

バス 修学旅行15~夕食の時間~

部屋につき、非常口を確認したら夕食の前にお風呂に入りました。そしてその後は待望の夕食です。修学旅行とは思えないほどのごちそうが並んでいますね。美味しそう!

そうそう、とてもおいしく豪華な夕食だったそうです。本当はみんなでワイワイしながら食べたかったところですが、感染症対策のため、残念ながら1テーブルに1人という間隔を開けての黙食でした(T-T)

でも、お互いにアイコンタクトをとりながら、にやけて?微笑んでの和やかな食事だったようです。何が美味しかったかは帰宅してからお子さんに聞いてみてください。

バス 修学旅行13~ホテル到着~

ホテル大観荘到着。私は十数年前に修学旅行で行ったきりですが、すごくデラックスなホテルですねえ。うらやましい!!!

入館式の前に検温・手指消毒を済ませました。 館内ホールにお客さんの姿はあまり見られません。

バス 修学旅行12~松島到着~

アップが遅くなりまして、少しではなくかなりタイムラグがありますが、遊覧船でのキャプテン校長と一緒の航海も終わり、松島に到着しました。(キャプテン校長というのは先日の学習発表会での2年生の発表における校長先生の名前でしたが・・・)

遊覧船からバスに乗りかえ、本日の宿舎、ホテル大観荘をめざします!

3年 クラブ見学会

11月16日(火)にクラブ見学会が行われました。3年生が今年度開設されているスポーツクラブ、バドミントンクラブ、ゲームクラブ、黒板アートクラブの4つのクラブを見学して回りました。各クラブで3年生がクラブを体験できるイベントを用意してくれていました。3年生は来年度どのクラブに入りたいと思ったでしょうか。

バス 修学旅行10~感染症対策~

遊覧船に乗るため、八木山動物公園から塩釜へ移動中です。(時間的には16:00遊覧船出発なので、現在はもう船の中かと・・・) 感染症対策として、車内・園内はマスク着用で随時アルコール消毒をしています。