バス 修学旅行8~八木山動物園~

遊園地で楽しんだ後は、いろんな動物を観るために八木山動物園へ。檻の前で「かわいい!」「でっか!」と見入っているようです。一体何の動物を見ているのやら?

子どもたちの一番人気はライオン、トラのようです。なぜか6年生は猛獣好きなんですね。

バス 修学旅行6~八木山ベニーランド~

昼食も終わり、いよいよお待ちかねの遊園地です。楽しみ方も子どもたちそれぞれのようで、お化け屋敷ですごく楽しそうにしている子どももいれば、お化け屋敷で泣いて出てきた子どももいるようです。でもそんな泣いている子も同じ班の友だちに慰められて、その子どもの好きな乗り物を優先させるなんて、さくら小の子どもたちらしい微笑ましい場面もあったようです。

バス 修学旅行5~まずは腹ごしらえ~

八木山ベニーランドでの束の間?の休息?ではなく、昼食タイムです。

「 美味しいお弁当に舌鼓  杜の都  天気は快晴」川柳でも短歌でもありませんが、なんかとてもいいのでそのまま載せました。お弁当を食べながらの笑顔とってもいいですね!担任もとってもいい顔してます。

バス 修学旅行1~結団式の様子~

先程、裏磐梯小での結団式の様子が送られてきました。

裏磐梯小学校7名との昨年の村陸上大会以来の再会をし、久しぶりに声を掛け合う姿がありました。これから2日間、連合小学校として修学旅行を楽しみます。順調に進んでおり、予定よりも約10分くらい早く進んでいるようです。

校内を巡視してきましたが、6年教室はがらんと静かでなんだか寂しい感じです。全員が元気に帰ってくることを祈っています。また、ブログアップ頑張ります!!!【文責:教頭】

晴れ 絶好のお天気の中、6年生が修学旅行に出かけました!

4月から再々延期になっていた6年生の修学旅行が、保護者の皆様のご理解とご協力、そして様々な感染症対策のもと、本日17日(水)から1泊2日の予定でスタートしました。

6年生は「あいさつは大きな声で自分から」「集合は素早く・整然・5分前」「いつでもどこでもマスクとマナーと『ありがとう』」の3つの修学旅行の約束を守り、楽しく思い出に残る修学旅行とすることをさくら小学校での出発式で確認していました。

これから、随時6年生の活動の様子を引率者から送られてきた写真と情報をもとに、留守番係の教頭がアップしていきますので、お時間のあるときにご覧ください。夜もアップしますが、業務の関係上、タイムラグがあることにご了承ください。

花丸 図書ボランティアの方々のご協力にいつも感謝!です

さくら小学校のメディアセンター(学校図書館)の掲示はいつも大変素晴らしいです。それは図書ボランティアの方が1つ1つ丁寧に作ってくださった季節にあった飾りで彩られているからです。今回も、クリスマスを意識したもので、そのすばらしさは写真を見てください。また、ご来校の際に実物を見てください。

写真は夜撮影したものなので、少し暗くて見にくいかもしれません。