3ツ星 感謝状贈呈

本日、前PTA会長さんへ「PTA連絡協議会からの感謝状」を校長先生より贈呈していただきました。これまでのさくら小学校でのPTA活動に感謝いたします。ありがとうございました。

5年生 『ガンプラ アカデミア』

11月10日(水)、5年生は、プラモデル授業「ガンプラアカデミア」に参加しました。自分たちでプラモデルを作り、製作工場の動画を見て質問を考え、「バンダイホビーセンター」とZoomでつないで質問に答えていただきました。

張り切って授業にのぞんだ16名です。

花丸 さくらDay 大成功!大盛況!~学習発表会~

先週6日(土)に「さくらDay~学習発表会~」が行われました。例年ですと、村との共催による文化祭の開催でしたが、今年度も昨年に引き続き、学校単独での発表会となってしまいました。

1年生が「鬼滅の刃」のキャラクターに扮してのオープニングに始まり、創意工夫がされた各学年が続き、6年生の感動のエンディングまであっという間の時間でした。

保護者の皆様、お忙しい中、ご参観いただきましてありがとうございました。

携帯端末 4年学級活動~メディアのある生活と健康について考えよう~

担任と養護教諭による「メディアのある生活と健康について考えよう」の授業が先日、4年生で行われました。まず自分の身の回りにある「メディア」が意外とたくさんあり、自分の生活の中でその使用に多くの時間を費やしていることを気づくことができました。そしてメディアによる健康面での影響等を理解した上で、これからどのように付き合っていくとよいかについて考えるきっかけとなりました。

歯みがき教室

久々の更新になります。いつもながら大変申し訳ありません。仕事が遅くて・・・(教頭)<(_ _)>

先週2日(火)には、2・4・6年生において講師の先生をお招きしての「歯みがき教室」を行いました。2年生は「むし歯の原因と歯の健康」、4年生は「食事のとり方と歯列にあったはみがき」、6年生は「自分の歯に合ったみがき方」をテーマに実際の歯みがきの演習をかねて、教えていただきました。

なお、1・3・5年生については担任と養護教諭の指導のもと、歯みがき教室を実施しました。