晴れ 1年生おそうじデビュー

今日の全校朝の会では、今日から1年生が清掃に加わるため、健康委員会による清掃の仕方の説明が行われました。掃き掃除の仕方、床の拭き方等を、実演を交えたり、事前に清掃の様子を収録した映像を見せたりしながらたいへん分かりやすく、そして詳しく説明してくれました。
 合言葉は「みんなで力を合わせて しゃべらず よくはたらく」。お掃除を一生懸命にできるのもさくら小学校児童の自慢できるよさの一つです。きっと1年生も、がんばってくれることでしょう。

さっそく、縦割り清掃に参加した1年生。誰もお話をしないで、きちんと整列できています。上級生のお兄さん、お姉さんがモップの使い方を優しく教えてくれたので、1人でもしっかりおそうじできました。