花丸 修学旅行番外編~がんばる5年生~

6年生が修学旅行で留守の間、5年生13名が学校を様々な面で支えていました。5年生のがんばりにも大きな拍手を送ります。ありがとうございました。
 登校時は、班長さんの代わりに下級生に優しく声をかけながら安全に導いていました。

清掃時は、率先して働き、下級生にモップの使い方を丁寧に教えていました。

キラキラ 修学旅行40~解散式~

予定より若干早い16:45頃、子どもたちを乗せたバスが帰校しました。子どもたちは、たくさんの荷物を両手に抱えやや重い足取りで戻ってきました。全活動に全力を注いだ証です。
 帰校後、昇降口にて解散式を行いました。代表児童が2日間お世話になった添乗員や写真屋さんに感謝の言葉を伝えてくれました。

6年生のみなさん、2日間お疲れ様でした。ゆっくり体を休めて明日も元気に登校してください。

バス 修学旅行39~松川パーキングエリア休憩~

ただ今、松川パーキングエリアに到着し、トイレ休憩をとっています。バスは、間もなく出発し、一路さくら小学校へと向かいます。子どもたちは、さすがに疲れた様子で車内でぐっすり(?)寝てしまっている子もいるようです。
 バスの到着は、今のところ、計画通り17:00着の予定です。保護者の皆様には、お迎えの準備をお願いいたします。

晴れ 修学旅行38~松島町出発しました~

子どもたちを乗せたバスは、予定通りの時刻(14:00)に松島町を出発しました。

出発前の車内の様子を見ると、レシートを確認しながらこづかい帳に記録している子、今日のふりかえり日記を書いている子、買ってきたおみやげの中身を確認している子…様々です。

晴れ 修学旅行33~昼食会場へ~

子どもたちは、昼食会場「みちのく伊達政宗歴史館」へと移動しました。
 五大堂では、最後にガイドさんから話の聞き方がとても上手ですねと褒めていただいたそうです。さすが「学校の顔」です。11:30に代表児童の「いただきます」の合図で一斉に昼食を食べ始めました。ここでも黙食は徹底されています。

晴れ 修学旅行32~五大堂到着~

伊達政宗公が造ったと伝承されている五大堂。十二支の見事な彫刻をしっかりと目に焼き付けている子どもたち。少々疲れた様子もうかがえます。

本堂へと繋ぐ橋はこのように隙間が空いているため、子どもたちは恐る恐る橋の上を渡って歩いています。