晴れ 修学旅行30~瑞巌寺へ~

瑞巌寺境内を散策しながら、一行が瑞巌寺に向かっている画像が届きました。遊覧船乗車中に船酔いをしてしまった子どもたちですが、素敵なガイドさんの案内により少しずつ回復に向かっているようです。安心しました。天気も益々良くなっている様子が画像からうかがえます。

晴れのち曇り 修学旅行29~松島湾遊覧4~

10:10分松島港着の報告とともに下船時の画像も届きました。天気も良く松島湾内の景色が一望でき、子どもたちは満足な表情で遊覧を終えたようです。一行の次の訪問先は瑞巌寺へと続きます。

晴れのち曇り 修学旅行27~松島湾遊覧2~

子どもたちは、予定よりも約20分ほど早く遊覧船に乗船し、湾内の遊覧に向かったようです。子どもたちの楽しそうな表情の画像が届いたのでご覧下さい。

記念の集合写真も、もちろんパシリッ

晴れのち曇り 修学旅行25~ANAホリディ・イン仙台5~

先ほど予定通りにホテルを出発した(8:30)との連絡が入りました。ホテルで朝食を済ませた子どもたちは、各部屋に戻って自分の持ち物の整理を行い、その後、ホテルのロビーにおいて別れの集いが行われたようです。代表児童がホテルの従業員の方に心のこもった「感謝の言葉」を伝えました。
 気になる今日のお天気ですが、教頭先生からの報告では、青空が時折顔をのぞかせ、上空はとても明るいそうです。今日の訪問先は、松島湾→瑞巌寺・五太堂→陸奥伊達政宗記念館→松島町内です。
 みなさん、忘れ物はありませんか。バスの中でも再確認を!

家庭科・調理 修学旅行24~ANAホリディ・イン仙台4~

現地から、昨晩から今朝にかけての子どもたちの様子の報告とともに朝食の様子の画像が届きました。まずは16名の子どもたちですが、健康状態は良好とのことです。朝の健康観察時の検温でも発熱の症状が見られた児童はいなかったとのことです。ご安心ください。朝食は6:30の予定でしたが、子どもたちは、かなり早い時刻から集合場所のロビーに姿を見せていたようです。

バイキング朝食であるため、子どもたちは料理の種類や分量などを自分で考えながらお皿に取り分けて食事を楽しんでいるようです。もちろん、ここでも感染防止対策を徹底!料理を取る際には必ず手袋着用&もちろん黙食!
 しっかり食べて今日もハードな活動にがんばって取り組んでください。

給食・食事 修学旅行23~ANAホリディ・イン仙台3~

夕食会場の様子です。フォークとナイフを慣れた手つきで(?)上手に使いお肉や野菜を口に運んでいる様子がうかがえます。家庭であれば「この肉うめ~」「めっちゃおいしい!」などといった声が聞かれそうですが、黙食を行っているため子どもたちの感想が届かないのが残念です。帰宅後、ぜひ子どもたちの感想をうかがってほしいと思います。

ピース 修学旅行22~ANAホリディ・イン仙台2~

昨晩の宿泊先での子どもたちの様子をご紹介します。
 まずは、食事前の様子からご覧下さい。

夕べの集いを行いました。代表児童がお世話になるホテルの方へのご挨拶をすませた後、ホテルの方から本日の食事の内容やテーブルマナーなどについて説明がありました。

本日も昨日以上にはりっきってブログを更新していますので、現地の子どもたちの様子をご覧ください。