どんどんたしかめができるよ!

1年生の算数科の時間に学習の様子を見に行くと、みんなタブレットを開いて学習しています。

今日は、数やたし算の学習をタブレットを使って確かめていました。子ども達は、自分のペースで学習に取り組み、正しくできているか確認しています。正解ならすぐが表示され、誤りはが出ます。

子ども達は、短い時間でどんどん進んでいって楽しそうに取り組んでいます。

タブレットもルールを守ってどんどん活用し、使い慣れていくことも大切ですね。

迷ったときに…どう行動すればいいのかな?

2年生の道徳科の学習。

悪いことをしていたら、注意をした方がよいことは分かるけれど、場合によってはなかなか言いにくいこともあります。

そんな場面に出会ったら、どうすればいいのかな?と2年生達は「自分だったらどうするか」と一生懸命考えていました。

友達の考えを聞く中で自分とは違う考えにも触れながら、もう一度自分の考えを振り返ったりしています。

授業の終わりには、自分のこれからの行動について少し変えてみようという意欲も高めていました。

しっかり考え、伝え合う姿がとてもよかったです!

おいしくできました!

3校時、家庭科室から下学年の子ども達の声がしました。

のぞいてみると、1年生達です。

トマトを切ったり、使ったボウルやざるを洗ったりしています。すると、今度は切ったトマトを煮詰め始めました。

何ができるのか気になりながら、家庭科室から他の教室に向かいましたが、職員室に戻るとスパゲティが届いていました。

1年生が作っていたのはこれだったのです。

試食させてもらうと、おいしく出来上がっていました。

ごちそうさまでした!

鼓笛パレードに向けて…

今日の1校時目は、来週21日に予定されている「北塩原村交通安全鼓笛パレード」に向けて、全校生で鼓笛の練習をしました。

朝から日差しが強く、暑さも感じる中、久しぶりの鼓笛演奏を気持ちを合わせてできました。昨日の陸上大会から一夜明けての1校時でしたが、6年生もしっかり取り組んでいました。

来週の子ども達の演奏をお楽しみに。

1・4年生が読み聞かせをしていただきました

今朝は、読書ボランティアの武藤さんと林さんに来校いただき、1年生と4年生教室での読み聞かせをしていただきました。

1年生は、目をつぶってお話の様子を想像しながら読み聞かせを聞いていました。

4年生は、友達関係に関する内容のお話を静かに聞くことができました。

武藤さん、林さん、ありがとうございました。

力いっぱい走って、跳んで、投げた陸上大会!

昨日は第2回耶麻地区小学校陸上競技大会でした。

6年生は全員が出場し、厳しい残暑の1日ではありましたが、自己ベスト更新を目指して全力で競技してきました。

多くの子ども達が見事に自己ベストを更新し、中にはこれまでの練習での記録を大幅に更新できた子もいました。本番での強さも見せた子ども達に拍手です!

また、友達の競技中は一生懸命応援することもできました。

暑く、熱い1日でした!

保護者の皆様には、子ども達の応援に駆けつけてくださったり、体調管理やお弁当、飲み物の準備、朝早くからのテント運搬や設置等、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

6年生には、今回の経験を生かして、これからもさくら小学校のリーダーとして頑張る姿を期待したいと思います。

食の安全について学習しました

5年生の学級活動で「放射線」についての学習をしました。

今回は、放射性物質について確認した後、食の安全を意識して生活することの大切さについての学習です。

子ども達は、タブレットで友達の考えを交流しながら考えを広めたり、先生の準備した資料をもとに身の回りにある放射性物質について確かめたりしました。

また、学校給食での放射性物質検査についても知り、自分も食の安全について意識していくことについて考えを巡らせていました。

東日本大震災から12年が過ぎ、今回の学習をした5年生達はまだ生まれていませんでしたが、自分たちの身近な問題としてしっかり学習できました。

6年生頑張れ!(陸上大会壮行会)

いよいよ明日は、耶麻地区小学校陸上競技大会!

今朝の全校集会は、5年生が中心となって「陸上大会壮行会」です。

6年生が参加種目の自己紹介と「がんばるぞ!」の決意表明を元気に笑顔で行った後、5年生の指揮によりみんなで声を合わせて応援しました。

明日も、先生方や1~5年生が学校からも応援しています。

自己ベスト目指して、頑張れ6年生!

2学期のめあて発表(全校朝の会)

今朝の全校朝の会で、各学年の代表の子が2学期のめあてを発表しました。

2学期に多くの行事があることから一つ一つしっかり取り組むことや、自分の苦手克服に取り組むこと、周囲への思いやりを大切にすること、あいさつをしっかりすることなど、自分を高めるめあてや友達や身の回りの人との関わり方、学校の教育目標に関わることなど、はきはきと発表することができました。

2学期末には、めあてを達成できた、少しでも「なりたい自分」に近づけたという振り返りができることを期待しています。

小さくなるのも楽しいね!

今日は気持ちのよい晴天の下、3年生が図画工作科「『小さな自分』のお気に入り」の学習をしていました。

写真に撮った自分で、校庭のいろいろな場所に入り込んでいきます。

草花や木、葉などの自然のものや、一輪車、鉄棒、ボールなど普段大きな自分が見下ろしていたり使っていたりする物の上や下などいろいろな場所が気に入ったようです。

どうしたら楽しくなるか、工夫を凝らしながら楽しんでいました!