海山ツアーpart2

午後の活動の砂の芸術作りが四倉海岸で始まりました。子どもたちは班ごとに分かれて作品作りに取り組んでいます。いわきの海を満喫しています。

海山ツアーpart1

海山ツアーでいわき海浜自然の家に到着しました。さくら小の5年生はみんな元気です。出会いのつどいでは、学校紹介を協力して行いました。これからの活動が楽しみです。裏磐梯小、いわきの大野一小・二小の子どもたちと交流を深めてきたいと思います。

他校の子どもたちと交流!

耶麻地区小中学校特別支援合同交流会が6月28日(木)に塩川体育館にて行われました。本校からは,なかよし学級の3名が参加しました。午前中は,小学生と中学生が一緒に班を作り,様々なゲームを通して楽しくふれあいました。午後はコンサートに楽しく参加しました。他校の子どもたちとふれあう貴重な体験の場になりました。

算数科授業研究会2年

6月28日(木)2校時に第2学年の算数科授業研究を行いました。100より大きい数の大小を位取りの考えを用いて説明したり,友達と考えを交流したりして理解を深めていく授業でした。図を使ったり,数の並べ方を工夫したりして分かりやすく説明しようとする姿や,友達の話を真剣に聞く姿が見られ,うれしく思いましました。今後も基礎基本を大切にしながら子どもたちの主体性を伸ばし,筋道を立てて考える力を育てていきたいと思います。

まさに黄金の花畑!~自然体験教室4年~

6月26日(火)に4年生の自然体験教室で雄国沼を散策しました。バスで雄子沢駐車場まで移動し,雄国沼せせらぎ探勝路を歩くこと約2時間,雄国休憩舎近くの雄国沼のほとりで昼食をとりました。その後,ニッコウキスゲが黄金色に輝く雄国沼湿原を散策しました。4年生は,ガイドの山口さんのお話を聞きながら,最後まで元気に歩き通しました。自然のすばらしさを満喫することができた自然体験教室になりました。
 お世話になった福島県自然公園保護指導員の山口恒憲さん,きびたき山の会の高橋光秋さん,千葉恵子さん,岩本真治さん,地域コーディネーターの酒井美代子さん,誠にありがとうございました。