初任者研修~示範授業~

今年度、本校には大学を卒業したばかりの初任者が1名配置され、毎週金曜日は、その初任者が校内で研修をする日となっています。通常は、初任者を指導される「拠点校指導教員」と呼ばれる元校長先生が来校されご指導をしていただいていますが、5月31日(金)は、それに加え、研修主任(第1学年担任)による「示範授業」も行われました。
 文字通り、模範を示すような授業を初任者に見せることが目的。それを、自分の学年・学級ではなく、初任者が担任する3年生に対して行い、それも運動会の前日というとても忙しい中で行うということで、研修主任といえども重圧がかかります。しかし、そのようなことは意に介さず、自然体で、模範となるような授業をやってのけてしまうのが、本校教員のすごいところです。
 授業に集中し、しっかりと考え、たくさん発言をし、友だちの考えに耳を傾ける子どもたち。すばらしい授業が展開され、初任者にとっては学ぶことの多い授業となりました。