赤い羽根共同募金

10月28日(月)から、代表委員会の子ども達が中心となって、「赤い羽根共同募金」の募金活動を行っています。共同募金でいただいた寄付金は、子ども達、高齢者、障がい者などを支援するさまざまな地域の福祉活動や災害時の支援などに役立てられます。子ども達ががんばって活動しておりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

※ 募金は終了いたしました。ご協力ありがとうございました。(11月2日)

さくらふれあい文化祭に向けて合唱練習

さくらふれあい文化祭に向けて、各学年とも練習が盛んに行われています。そんな中、月曜日に行われた全校朝の会では、全校合唱の3回目の練習が行われました。
 2回目の時に指導されたこと(口を大きく開ける、目や鼻を触らないなど)をしっかりと守り、気持ちのよい態度で、大きな声で歌う子ども達を見て、改めて本校の子ども達の素直さ、まじめさ、ひたむきさを感じました。
 3回目の練習では、歌い始めの大切さや息が切れたときにどうするかなど技術的な指導が行われ、歌声がどんどん変わっていくのが分かりました。本番前日に最後の練習を行いますが、さらに良くなっていくことでしょう。各学年の発表と併せて、お楽しみにしてください。

♪『北塩原村 村の歌』(小椋佳さん作詞作曲) ♪『僕の誇り』(普天間かおりさん作詞作曲)

収穫のお礼に…

校長室に、1年生から素敵なプレゼントが届けられました。お手紙付きの袋の中身は、さつまいも。生活科の時間に育てたもので、春先に、畝作りとマルチシートかけを手伝ったお礼としていただきました。聞いてみると、栽培に関わってくださったすべての方々に、同じことをしているとのこと。誰も見返りを求めて手伝いをしたわけではありませんが、それでも感謝の気持ちを表してもらえることは、やはりうれしいもの。立派にお礼の言葉を伝えられる1年生は、立派です。
 先週に行ったサツマイモ掘りですが、今年は実が大きく、大豊作だったようです。栽培に関わってくださったすべての方々に、改めて感謝申し上げます。

投力アップ補助器具 第2弾

本校の課題である「投力」を高めるために、体育主任がトレーニング器具を自作したことを10月10日に記事にあげましたが、それをバージョンアップしたものを、体育主任がまた作ってくれました。
 高い位置から、急角度でロープをはったもので、これまでのものの右側(北側)に設置されました。
 子ども達に大人気の本器具のバリエーションが増えて、きっと子ども達はまた喜んでくれることでしょう。たくさん投げて、楽しく、投げる力を付けてほしいと思います。

校庭周辺の剪定・除草作業~シルバーのみなさんに感謝~

10月26日(土)、シルバー人材センターの8名のみなさんが、樹木の剪定や除草作業を行ってくださいました。フェンスに絡まったツタもきれいに取り払っていただき、見通しがとてもよくなりました。学校ではなかなか手が回らないところであるため、大変助かりました。本当にありがとうございました。