大切に使わせていただきます!

本日、北山長寿会と大塩長寿会の皆様より、雑巾を寄贈いただきました。

たくさんいただきましたので、清掃等に活用し、学校環境の美化に役立てていきます。

大切に使わせていただきます。本当にありがとうございました。

また、お話の中で、本校の子ども達が登下校で挨拶をしっかり行っているとお褒めの言葉もいただきました。たいへんうれしく思います。今後も本校の子ども達を温かく見守ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。

たくさんの方の役に立ちますように…

今日の昼休みに、村社会福祉協議会の中川様・小椋様に来校いただき、今月、本校で行った「赤い羽根募金運動」で集まった募金をお渡ししました。

本校では、「友達委員会」の活動として、10月16日(月)から10月20日(金)の5日間、朝の時間を使って募金活動を行いました。募金総額は6610円で、たくさんの子ども達が活動に協力しました。

友達委員会の皆さん、さくら小学校児童の皆さん、保護者の皆様のご協力ありがとうございました。

こんなにたくさん集まりました!~エコキャップ運動~

児童会の「友達委員会」の活動の一つ「エコキャップ運動」で、学校に集まったペットボトルキャップを回収していただきました。

本校では、この運動を第一生命様を窓口として取り組んでいます。

集まったキャップは、喜多方市の「荒川産業」様に運ばれます。キャップは再生加工され、売却した利益の一部を「世界の子どもにワクチンを 日本委員会」に寄付し、ユニセフと協力して必要な国に届けられます。

友達委員会では100kgを目標に収集してきました。(結果はいかに…)

子ども達のご家庭からだけでなく、地域の方や北塩原一中さんからも協力していただきました。ありがとうございました。

今後も継続していきますので、ご協力いただける場合はよろしくお願いいたします。

バイキング給食に舌鼓!

10月26日(木)、子ども達が楽しみにしていたバイキング給食が4年ぶりに行われました。メニューは・・・
  主食:おいなりさん、さけおにぎり、メロンパン、ミニ揚げパン、焼きそば
  主菜:鶏の唐揚げ、春巻き、ミニハンバーグ
  副菜:野菜サラダ
  デザート:いちごケーキ、ショコラケーキ、一口いちごゼリー、一口ももゼリー
  汁物:わかめスープ、牛乳
 食べたいものを選んで取り、何度もおかわりをして心もお腹も満たされたようです。

朝から準備をしてくださった調理員さん、ありがとうございました。

校庭での植樹祭

今朝は、先週17日に行われた会津耶麻地方植樹祭でいただいてきた「サラサドウダンツツジ」を、6年生が校庭に植樹しました。

校庭の南東側に場所を決め、みんなで少しずつ穴を掘り苗木を植えます。

水をたっぷりあげ、丁寧に土を埋め戻して完了。

植樹した6年生と一緒に、しっかり根を張って生長していくことを願っています。