月に1回のお楽しみ

今朝は、1・3・6年生が読み聞かせをしていただきました。

1年生は、渡部さんによる「14ひきのおつきみ」です。中秋の名月の17日を間近に控えた今日にぴったりの内容だと思いました。絵の色合いもとてもきれいでした。

3年生は、酒井さんによる「野球しようぜ~大谷翔平物語~」です。夢をもって努力することの大切さを感じました。野球でも他のスポーツでも、スポーツ以外のことでも、子ども達には自分が熱中できることを見つけて、充実した毎日を過ごしてほしいものです。

6年生は、林さんによる「死んだかいぞく」です。本の紹介を調べてみると、「『死』を見つめて、『生』を考える絵本」となっており、読み手に考えさせてくれる内容です。

学校の図書館にもたくさんの本があるので、読み聞かせをきっかけに子ども達にはいろいろな本に親しんでほしいと思います。

交通安全鼓笛パレードに向けて

9月20日に、村の交通安全鼓笛パレードが予定されています。

今日は、パレードに向けて全体演習を行いました。

ひさしぶりの演奏でしたが、指揮者や鼓隊の演奏に合わせて、メロディパートやポンポン、ガードのパートもしっかり演奏演技ができました。

今日は1校時の実施とは言え、まだまだ蒸し暑さの中だったので、汗もかきながら頑張って演奏していました。

当日も都合がつく方は、是非沿道での応援をお願いします。

陸上競技の先生にも来ていただきました!

3校時には、5年生が体育科でハードル走に挑戦です。

今週と来週、4回にわたって、北塩原一中の体育科の佐久間先生に来ていただき、専門性を生かした指導をいただくことになりました。

今日は、その1回目の授業です。

ポイントを押さえた指導は、さすが体育専門の先生!と感じました。子ども達も笑顔を見せながら、学習に取り組んでいました。

あと3回の授業で、さらによい走りができていくと思います。

ミシンの先生に来ていただきました!

今日の2・3校時は、6年生の家庭科の学習でトートバッグを制作しました。

今回はミシンを使用することから、村の「学校の応援団」の酒井さんにご紹介いただき、手わっさの会の3人の方々にミシンの先生としてご協力いただきました。

ミシンでの縫い方や、制作の仕方、トラブルへの対処などをしていただき、たいへん助かりました。お陰様で、子ども達も意欲を持続させながら、しっかり取り組むことができました。子ども達の取組についてもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございました。

自分にもこんな頃があったかな?

今朝の校庭の風景。

子ども達が、朝の5分間走の前に固定遊具で運動(遊び?)していました。

斜めになっている棒につかまって降りてきたり、片手で体を支えてぶら下がったり、登り棒に登って隣の棒に移って渡っていったり…。子どもは体が軽いなあと感心しました。

今の自分は自分の体を支えることが難しいのですが、昔はできたはずなのに…と、子ども達がうらやましくなりました。

遊びの中で、自然に筋力もついたり、バランス感覚も延びていくものと思います。

いろいろな運動に挑戦していくといいですね。