一足早い秋の雰囲気…

3年生の教室前に、自然の「葉」を生かした作品が展示されています。

図画工作科の「お気に入りの葉」で制作した作品です。子ども達は、校庭から自分の好きな葉を集めてきて、画用紙に貼り、彩色をして仕上げていました。

緑の葉だけではなく黄色い葉などもあって、まだまだ暑い毎日ですがちょっぴり秋も感じられる作品です。

※写真は少し見づらいのですが…。

さくらタイムの全校集会

今年の日課表では、毎週火曜日の昼休み後の15分を「さくらタイム」と位置付け、全校集会や集会活動、学級裁量の時間等の活動をしています。

昨日は、全校集会として、各学年代表の子ども達の「2学期のめあて」発表と、緑の少年団活動でいただいた賞状伝達を行いました。

めあて発表の代表の子ども達は、しっかりと自分のめあてを話すことができました。(内容は次回の学校だよりで紹介します。)

また、緑の少年団の活動では、学校として「奨励賞」をいただき、中心となって活動している「友達委員会」の拓人さんと仁愛さんに代表で賞状と盾を渡しました。これからも、よい学校環境づくりにみんなで取り組んでいきたいと思います。

1年生が幼稚園の年長組さんと花の種を採りました

今日の3校時に、さくら幼稚園年長組の子ども達が来校し、1年生と一緒に生活科の学習に参加しました。

今日は、1年生が育ててきたアサガオの種を採る活動です。

1年生と幼稚園の子ども達がペアになり、1年生がお世話をしながら活動する姿が微笑ましかったです。

このような機会を設定することで、幼稚園から小学校へのギャップを小さくし、学校生活への適応がうまくできることを意図して実践しています。

これからも、機会を捉えて共同の活動をしていく予定です。

後期用の教科書を配付しました

本日、子ども達に後期用の教科書(上下巻のあるもの)を配付しました。

学校でも乱丁等の確認をしましたが、なおご家庭に持ち帰りましたらご確認をお願いします。

大事に、そして、しっかりと学習に使わせていきたいと思います。