服を着たままプールへ

9月6日(金)、1~4年生が、各学年毎に着衣泳(着衣水泳)を行いました。
 服を着たままプールにドボン。歩いたり、泳いだり、背浮きをしたり、ペットボトルを抱えて浮いてみたり。子ども達から、「重い!」「動きにくい!」「(服がくっついて)気持ち悪い!」「(服を着たままだと)寒い!」などの声が聞かれ、服を着たまま水に入ることの危険性を十分に感じたようです。
 着衣のまま水に落ちてしまったら、体力を消耗しないように「あわてずに、浮いて、待つ」ことが大切。命を守るためにも「背浮き」ができるようになるといいですね。

陸上競技大会に向けて

9月25日(水)に実施予定で、5・6年生が参加する「北塩原村小学校陸上競技大会」に向けての練習が、本格的に始まりました。
 朝のウォーミングアップから始まり、午後は各種目の練習。トラック種目の「100m走」は全員が参加します。また、その他にもう1種目、「80mハードル走」か「持久走(男子1000m、女子800m)」のどちらかを選択して参加します。フィールド種目は「走り幅跳び」「走り高跳び」「ソフトボール投げ」の中から1種目を選択して参加します。
 各自設定した目標を達成できるよう、教員も全員参加で指導にあたっています。保護者の皆様には、運動着の洗濯、水筒の準備等で大変お世話様になります。ご支援のほどどうぞよろしくお願いいたします。

第4回読み聞かせ~ご支援に感謝~

9月4日(水)、「学校の応援団」図書ボランティアの方による、今年度4回目の読み聞かせが行われました。
  【読んでいただいた本】
     4年『じごくの盆やすみ』『ころべばいいのに』
     なかよし学級+1年生『はちみつ』『にじいろのさかな』
 子どもたちの発達段階に応じた内容の本を選定していただいていることを、とてもありがたく思います。本当に、いつもありがとうございます。

読み聞かせの後は、図書館内の清掃と本の並べ替え(作家名で五十音順)を行っていただきました。天井には、夏休み中に作っていただいた、提灯や浴衣などの秋祭りの飾りが、ネットにつられて飾られています。自主的に、創意工夫して活動していただいていることに、心から感謝申し上げます。

「シェイクアウトふくしま」実施

9月3日(火)、「シェイクアウトふくしま」(県下一斉安全確保行動訓練)を実施しました。県下一斉では8月30日実施でしたが、本校では水泳記録会と重複したため、この日の実施となりました。
 11:00に放送が入り、その場で約1分間、以下の3つの安全確保行動をとりました。
   【STEP1 まず低く】  【STEP2 頭を守り】  【STEP3 動かない】
 予告なしに行ったため、驚いた児童も多くいましたが、放送をよく聞き、しっかりと行動できました。図書館や音楽室で授業を行っていた学年も、すばやく行動できました。

この夏の集大成~水泳記録会~

9月2日(月)、順延となっていた水泳記録会が、各ブロックごとに行われました。
 子ども達の真っ黒に日焼けした顔・体を見ていると、この夏に、たくさん泳いできたことが分かります。今日の記録会では、この夏の練習の成果を、皆、しっかりと発揮しました。どの学年も、目標に向かって最後まで全力で泳ぐ姿や友だちを一生懸命に応援する姿が見られ、うれしくなりました。
 最後になりますが、温かな声援を送っていただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

会津教育事務所長訪問

9月2日(月)、福島県教育庁会津教育事務所長訪問がありました。学校の施設・設備や子どもたちの学習・生活の様子を見ていただきました。
 所長さんからは、「生き生きとした子どもたちの様子」「教育環境のよさ」「一人一人を大切にしてしている先生方の指導」についてなど、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。
 今後も、全職員をあげて、現状に満足することなく、さらなる指導の充実を図ってまいります。