重要 ご注意ください

皆様、ご存じだと思いますが念のため、ブログに載せます。

ご家庭のカレンダー等をご覧になると、来週10月11日(月)に赤く祝日で表示されているものがあるかもしれません。しかし、この日は平日で、学校は授業日になっています。

詳しくは以下↓をご参照ください。

2021holiday_flyer.pdf

チーム学校~みんなで子どもたちのために~

本校では、毎週1日(必ずではありません)に「サポートティチャー」という役職の方にご来校いただき、お仕事をしていただいております。その目的は、以下の通りです。(福島県教育委員会HPより)

サポートティーチャー派遣事業は、大学(院)生や退職教員等の有用な外部人材を、 サポートティーチャーとして小・中学校(義務教育学校を含む。以下同じ。)や市町村 教育委員会に配置し活用することにより、児童生徒の心のケアや学習のつまずきを解消 し、ひいては心の安定を図ることを目的とする事業です。

本校の場合は、特に「理科の授業における児童への支援」「 観察・実験等の準備、後片付けの支援」「 理科の学習に関わる校舎内外の環境整備」等でお世話になっています。

今回は、4年生が理科の学習で育て、観察を続けてきた「ヘチマのたわしづくり」をお願いしました。煮出す方法でやっていただいたので、1日で見た目はたわしになりました。あとは十分に乾燥させて使えるようにしていきます。

クラブ活動から

昨日5日(火)は、クラブ活動の日でした。今年度、さくら小学校には「スポーツ」「黒板アート」「バドミントン」「ゲーム」の4つのクラブ活動があります。

写真は、「スポーツクラブ」と「黒板アートクラブ」のものです。スポーツクラブはサッカーを、黒板アートクラブは学校の敷地内のお気に入りの風景を描く活動でした。

5年生 稲刈り体験

10月4日、秋晴れの元、社会科「米作りのさかんな地域」の学習の一環として、稲刈り体験をしてきました。初めて鎌を持ち「ザクッ」と一株毎に刈り取る作業は、子ども達が考えていたよりも力が欲しかったようです。一人何株か刈り取る作業だけでしたが、コンバインや乾燥機械の説明を聞いたり玄米を見せていただいたりして、普段何気なく食べているお米を作る大変さを感じ取っていたようでした。

4年生 森林環境学習

本日10月4日(月)、4年生が薬師の森へ森林環境学習に出かけました。前半は、松音寺の住職さんに薬師堂の歴史や伝承についてていねいに教えていただきました。「こんな道をおんぶしてきたの?」「21日間も籠もってお願いしたの?無理だー」と、子の健やかな成長を願う親の気持ちや平和を願う当時の人々の気持ちに子どもたちもびっくりしました。

後半は、散策をしながら、森の案内人の方に薬師の森を中心とした北塩原の自然についてお話をいただきました。「日本で最も美しい村」それを守る人々の心も美しいのですね。

音楽 6年生今までありがとう!6年生から下級生へ~鼓笛移杖式~

10月1日(金)の朝の時間に「鼓笛移杖式」が行われました。「運動会」「鼓笛パレード」と今までさくら小学校の鼓笛隊をリードしてくれた6年生から5年生以下の下級生に鼓笛が引き継がれました。演奏もさることながら、伝統を引き継ぐ気持ちの重さまで、バトンタッチされたように見えました。これから来年の新鼓笛隊に向けて、編成・練習をしていきます。

実りの秋~1年 生活科~

先週30日(木)には、1年生が台風が来る前に、サツマイモの収穫をしたいということで、畑で育てていたサツマイモを収穫しました。サツマイモを途中で折らないように掘り起こすのはとても大変な作業でしたが、子どもたちはとても丁寧に掘り起こしていました。

収穫後、子どもたちは算数科で学習したことを生かして、10のまとまりにして収穫したサツマイモの数を数えました。今年は、133個のサツマイモが収穫できました。

これから、生活科で調理して食べる他、今月の給食でも出てくるそうです。

キラキラ アイデア貯金箱展示中!

保護者の皆様には、先日緊急メールでお知らせしましたが、子どもたちが夏休みに取り組んできました「アイデア貯金箱」を北塩原郵便局の特設コーナーに展示しています。展示期間は、以下のようになりますのでご都合が合いましたらどうぞご覧ください。

◇◆展示期間◆◇

<1~4年> 9/28火~10/11月