本 読み聞かせがありました

2日(水)に図書ボランティアの方による本の読み聞かせがありました。今回は、4年生となかよし学級でした。

4年生の方では、千円札の絵柄にもなっている福島を代表する偉人「野口英世」の読み聞かせでした。時間の関係で、ほんの一部しか聞くことはできませんでしたが、子どもたちは「困難があっても目標をもってがんばると、こんなすごい人になれること」を感じ取っていたようでした。自分の将来を考える少しヒントになったようでした。

キラキラ STの先生ありがとうございました

昨日、2日(水)は今年度最後のST(サポートティーチャー)の先生の最終勤務日でした。STの先生には、理科の実験・観察の準備から後片付けそして理科の授業におけるサポートなど様々な場面で活躍していただきました。

授業の終わりには、6年生からお礼のお手紙が渡されました。

STの先生、ありがとうございました。

受け継がれたバトンを引き継ぎます~地区児童会~

先日、本校ブログでもお伝えしましたとおり、清掃班の班長の引継が6年生から5年生へ行われました。

今回は、登校班の班長を6年生から下級生に引継をしました。班旗の受け渡しだけではなく、登校班全員の生命を守る大切な役目であること、その責任の重さも引き継がれたようでした。

ピース 6年生から5年生へバトンを

昨日28日、6年生から5年生へと受け継がれるバトンの一つ、清掃班の引き継ぎを行いました。

清掃ファイルの見方、清掃の進め方、分担の仕方などを班ごとに伝えました。
6年生は、大変なこともあるけれど、5年生ならできる!と背中を押し、5年生は6年生への感謝と心意気を表しました。

早速本日より、5年生を班長としてのたてわり清掃が開始!
少し照れているような子、緊張した面持ちの子、「まかせてくださいっ!」といった表情の子、それぞれにバトンをしっかりと受け取ったことがわかる様子が見られました。
6年生も今度は5年生に教えることを任務として5年生への声かけをしていました。
少しずつ、さくら小の伝統が次の世代へと受け継がれています。

「5年生ならできると思います!がんばって!」

全体を見渡しながら、班長としてすべきことを考え中。

次の指示についてアドバイス。

モップの使い方をご指導中。

花丸 委員会の反省

今年度から児童会総会を取りやめ、各委員会ごとに反省をまとめた新聞を掲示したり、放送で発表したりする取り組みに変更しました。

28日(月)のお昼の放送では、その委員会の反省の発表がありました。

給食・食事 いい歯の献立③

本日で2月も終わりですが、今日の給食の献立は、今月3回目の「いい歯の献立」でした。噛むことを意識した料理が入っているメニューでした。

キラキラ 今日から3月です!

今日から弥生。3月の始まりです。カレンダーでいえば、1年の締めくくりともいえる12月にあたる月です。

今朝、児童の登校前に6年教室を通りかかったときに、卒業までのカウントダウンの表示を見つけました。

少し寂しい気持ちになりました。【文責:教頭】