花丸 朝のボランティア活動

朝のボランティア活動は、本校の伝統の一つです。今朝も、着替えをすませた6年生が、昇降口や廊下の掃き掃除をする姿が見られます。学校の顔、そしてリーダーとして、様々な面において主体的に活動する6年生。頼もしい限りです。

鼓笛パレードに向けて 1・2年生頑張ってます!

20日(火)に行われる交通安全鼓笛パレードに向けて、1・2年生がポンポンの練習をしました。「かっこいい演技を地域の皆さんに見ていただけるように」と、暑い中頑張った18名です。行進の時のひざが高く上がっていて、素敵ですね。当日が楽しみです。

花丸 たくさんの笑顔が輝いた陸上大会!

9月13日(火)、押切川公園スポーツ広場にて、第1回耶麻地区小学校陸上競技大会が行われました。美しい青空が広がる秋晴れの下、子どもたちは、全力で走って、跳んで、投げてと、大活躍を見せてくれました。
 本校からは、6年生16名が大会に出場し、見事3名の選手が入賞しました。男子80mハードルで第2位、女子走り高跳びで第3位、男子走り高跳びで第6位に入賞したみなさん、おめでとうございます。
 夏休みから今日まで、自己記録更新を目指し、暑い中練習に取り組んできた6年生のみなさん、本当にお疲れ様でした。ゆっくり体を休めてください。また、子どもたちのサポートをしていただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

北一中生 職場体験

9月5日(月)、6日(火)の2日間、本校の卒業生でもある北一中2年生4名が、職場体験で本校を訪れました。体験の内容としては、学級担任や養護教諭の業務を見学・体験するというものでした。中学校との違いを感じながら、小学校の頃を懐かしむとともに自分の将来へのヒントにつながる体験ができたようでした。子どもたちは、授業中や休み時間にたくさん触れ合うことができ大喜びでした。

3年生キュウリ農家見学

4校時目の社会科で、学校近くでキュウリを栽培してらっしゃる大竹さんのところに見学に行きました。

大きくて立派なビニールハウスの中には、おいしそうなキュウリがたくさん実っていました。

子どもたちは、「キュウリはいつ収穫しますか?」「一番大変な仕事は何ですか?」などたくさん質問し、

大竹さんも丁寧に答えてくださいました。

帰りには、一人一本キュウリを収穫させていただき、みんな「すごい新鮮!」と驚いていました。

さらにキュウリの浅漬けをいただき、子どもたちは「おいしすぎる!!!」と感動していました。

大竹さん、ご協力本当にありがとうございました。

PTA奉仕作業ありがとうございました

9月3日(土)早朝、校庭の除草作業が行われました。今回は、PTAの皆さんと教職員での作業となりました。草刈り機を持参していただき、フェンス沿いまできれいに刈っていただきました。
 おかげさまで校庭はたいへんすっきりし、陸上練習等子どもの活動が安全かつ快適にできます。保護者の皆様、ご協力いただき本当にありがとうございました。

今年度のプールでの学習が終わりました

9月2日(金)は、今年度のプール使用の最終日でした。

1学期からめあてをもって取り組んできたプールの最終日は、着衣泳の学習をする学年が多く見られました。

水の中では、服を着て浮いたり、泳いだりすることの大変さを体感し、身近にあるペットボトルを浮き輪代わりにして、浮いて待つことの大切さを学んでいたようです。

6年生は、6年間お世話になったプールに感謝の気持ちを込めて終わりの挨拶をしてました。

花丸 ボランティア活動始めました

2学期より、子どもたちは、毎朝、ボランティア活動に取り組んでいます。朝マラを終えた児童から校庭の草むしりを行っています。目標は1人10本!10(本)×68(名)=680(本)分の草をむしり取っています。中には、友達と競争し合い、1人で50本も頑張っている児童もおり、2学期当初よりも校庭の草が目立たなくなってきました。コロナの感染が心配されるため、明日の奉仕作業に参加できず残念がっていた子どもも見受けられました。これからも全校生でボランティア活動に取り組んでいく予定です。

4年生 環境センター見学

社会科「ゴミの処理と利用」の学習の一環で、環境センター山都工場を見学してきました。

自分たちが出したゴミがどのように処理させているのかを、燃えるゴミと燃えないゴミ(粗大ゴミなど)に分けて教えてもらいました。ゴミを焼く焼却炉の温度や1日に出るゴミの多さに驚き、粗大ゴミの粉砕の機械構造に驚き、と、初めて知ることばかりでした。最後に、係の方が、「ゴミを分別してください。燃えるゴミの中に、燃えないゴミが多く入っていて、仕事をしていて危険なことがあります。『燃やせばゴミ、分ければ資源』です。」と話されました。環境センターで仕事をしている方の気持ちをしっかり受け止め、今後の生活で気を付けていこうと思った8名でした。

説明をしてくださった環境センター山都工場の職員の皆さん、ありがとうございました。

ここで、質問です。環境センター山都工場にある煙突の高さは何メートルでしょうか?

答えは、4年生に聞いてくださいね。