4年生 森林環境学習

昨日、4年生は北山にある薬師の森へ森林環境学習に行ってきました。

前半は、北山漆薬師堂について林さんにお話しをしていただきました。村唯一の日本遺産である薬師堂。六観音や腹打ち石、お堂の屋根にいる天邪鬼・・・、一つ一つにまつわる言い伝えや込められた人々の願いについて教えていただきました。子どもたちは、「天邪鬼の顔が左右でちがう」「そんな意味があるんだ・・・」と、よく見て、よく聞いて歴史を学習しました。

後半は、薬師の森を歩きながら、小野さんに森林や北塩原村のことについて教えていただきました。“日本一美しい村”である北塩原村。自然の雄大さやそれを守る人々の活動を知り、自分にできることを考えているようでした。

表彰式に参加しました

11月8日(火)の放課後に「北塩原村青少年健全育成標語」の表彰式が行われ、本校からも

3年生の児童が表彰を受けました。いじめをテーマにした「わるふざけ あいてがいやなら いじめです」

という作品が小学生の部で最優秀賞に輝きました。

村長室で賞状とトロフィーをいただき、とても嬉しそうに受け取っていました。

これからも、よりよい村をつくっていくために必要なことを考えていけるといいですね。

花丸 笑顔いっぱい!さくら学習発表会

11月5日(土)さくら学習発表会を開催しました。子どもたちは、お家の人に最高の演技を届けようと、これまでの練習の成果を十分に発揮し、張り切って役を演じました。
    保護者の皆様方には、子どもたちの発表に温かな拍手やご声援をいただき、笑顔いっぱいの学習発表会にすることができました。
 ご来校いただきました保護者の皆様、ご来賓の皆様、スタッフとして会場の感染防止対策に御協力いただきましたPTA役員の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

お知らせ プレ発表会 開催!

11月5日(土曜日)のさくら学習発表会に向けて、プレ発表会を2~4校時に行いました。
 当日は見られない他学年の発表が見られるので、子どもたちは楽しみにしていたようです。
 発表する子どもたちも、みんなに見てもらえることもあり張り切って発表していました。
 当日まで残りわずかではありますが、さらに練習・準備を重ね、思い出に残る学習発表会になることでしょう。
 参観される保護者の皆様、子どもたちが生き生きと輝き、大活躍する姿をぜひご覧ください。コロナ対策・防寒対策をした上でのご来校をお待ちしています。

R4 プログラム配付用.pdf

各家庭には、1枚しかプログラムを配布しておりませんので、上記のpdfデータをご活用ください。