薬物乱用防止教室(6年)

2月8日(水)5時間目に、喜多方警察署生活安全課の方を講師としてお招きし、6年生で薬物乱用防止教室を実施しました。

パワーポイントを使用しながら、わかりやすく薬物やたばこ、お酒の危険性について学びました。大事なことは「薬物乱用は、ダメ。絶対。」です。自分には全く関係ないと思わずに、身近な問題として注意して生活してほしいと思います。

最後に、代表児童がお礼の言葉を発表してくれました。「薬物やたばこ、お酒の危険性について教えていただいたので、大人になってからも今日学んだことを忘れずに生活していきたいと思います。」

委員会活動の振り返りをしました

2月7日(火)6時間目に、4・5・6年生が委員会活動の反省を行いました。

5つの委員会に分かれて、「よくできた活動」と「できなかった活動」について振り返りました。また、反省を活かし、次年度への引継ぎについても話し合いました。

今年度の活動は、3月20日まで続きます。今日の反省を活かしてさらにパワーアップした委員会活動になることでしょう。

警察署に行ってきました(3年)

3年生は、2月6日(火)の社会科の時間に喜多方警察署へ見学に行ってきました。

そこでは、パトカーの仕組みや警察の方の持ち物などを詳しく見せていただきました。

「パトカーには、こんな便利な無線がついてるんだね。」

「犯人をつかまえたら逃げられないようにパトカーの真ん中に座らせるんですよね。」

など、興味津々な子どもたちでした。喜多方警察署の署内や働いている様子も見せていただき、

警察の方々は、地域の安心・安全のために働いているということを実感できました。

話の聞き方も素晴らしく、マナーを守って見学することができました。

追い出したい鬼は…

節分の日の今日、お昼の放送で、学年の代表児童が「追い出したい鬼」を発表しました。「好き嫌いおに」「たまねぎおに」「ダラダラおに」「めんどくさがりおに」「わすれんぼおに」「のんびりおに」「イライラおに」・・。追い出したい鬼が逃げていくといいですね。

鬼は外!福は内!

2月3日は「節分」です。立春の前日に当たる今日、豆をまいて邪気を追い払う豆まきを朝の時間に行いました。
 年男年女にあたる5年生が、各教室で「鬼は外!福は内!」と元気なかけ声と共に豆をまき、子どもたちが一生懸命拾っていました。
 実は、まいたのは豆を見立てた丸めた新聞紙です。中を広げて「当たり」と書いてあると、5年生から手作りの素敵なプレゼントがもらえることになっています。みごと「当たり」をゲットした人は、嬉しそうにプレゼントをもらっていました。

花丸 4月になったら待ってるよ

2月1日(水)3時間目、さくら幼稚園ホールで年長児と5年生の交流活動を行いました。体の大きな5年生との活動に、はじめのうちは緊張して言葉もでなかった園児たちですが、5年生が園児の手を取って一緒に似顔絵を描く活動を通して、次第に緊張の糸が解け、楽しそうに活動していました。
 5年生がこの日のために準備していた手作りのバッグと折り紙のプレゼントをもらい、嬉しそうな表情を見せていた園児の表情が印象に残りました。

晴れ 午後のレッスンは?

グランデコスキー場から午後のレッスンの画像が届きました。子どもたちが楽しそうに滑走している様子が分かります。午前中しっかり基本練習を行った成果を発揮できているようです。天候も回復している様子がうがかえます。

雪 午後の活動に向けて

グランデコスキー場から昼食の様子の画像が送られてきました。子どもたちは、元気に活動しているようです。昼食をしっかり食べて午後のレッスンもがんばっているようです。

晴れ ビッグ雪だるま完成!!

11:50のさくら小学校の校庭の様子です。ご覧のようなビッグ雪だるまが完成し、1年生は大喜び! 1年生の楽しそうな姿に、お家の方の表情も緩んでいました。スキー教室に参加することはできませんでしたが、このようにお家の方々と楽しいひとときを過ごすことができ、1年生は大満足の様子でした。
 お忙しい中、活動のご協力をいただきました保護者の皆様方、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。