救命救急法講習会を実施しました

昨日の授業参観の後、PTA厚生部主催の「救命救急法講習会」が行われました。

夏休みのプール指導日の監視当番を担っていただく6年生の保護者の皆さんと、厚生部の方を中心に希望された保護者の方も参加しての講習会となりました。

喜多方広域消防署より講師をお招きし、心臓マッサージとAEDの使用の仕方について教えていただくとともに、実際に経験することで実戦的な講習を行うことができました。

安全なプール使用はもちろん大前提ですが、万が一に備えた有意義な講習となりました。

多数ご参加いただき、ありがとうございました。

第2回授業参観を行いました!

昨日は、今年度2回目の授業参観でした。

気温の高い5校時目でしたが、どの学年もしっかり学習に取り組んでいました。

算数科の学習では、問題を解くためにじっくり考えたり、解き方を説明したり、社会科や総合の学習では、学習したり体験したりしたことを発表することができました。道徳では、参観日にふさわしく、「家族愛」について話し合い、考えを深めることができました。

授業参観後の懇談会にもたくさんの保護者の方に参加していただき、1学期の学習や生活の様子、夏休みに向けて共通理解をすることができました。ありがとうございました。

思いをしっかり伝えるために

今週金曜日の14日は「村子どもの主張大会」です。

今朝の全校集会で、5年生代表の咲英さんと6年生代表の優志さんが全校生に向けて主張発表を行いました。

普段、一緒に過ごしている顔ぶれではありますが、さすがに全員を前にすると若干緊張はあったようです。

しかし、さすがは各学年の代表に選ばれた2人、機器のトラブルでマイク無しでの発表になったにも関わらず、体育館全体に届く声でしっかり伝えることができました。

今日の発表をもとに改善を加え、14日の主張大会本番でさらにレベルアップした発表ができると思います。

夏休みを安全に楽しく!

夏休みまでの登校日は今日を含めて8日。

いよいよ楽しみな夏休みが近づいてきます。

今日は、登校班、地区ごとに全学年が集まって「地区児童会」を行いました。

班長を中心に、1学期の集団登校についての反省や、夏休みを安全に過ごすためのめあての決定、プール指導日の集合時刻などを話し合い、決めることができました。

地区ごとの行事も計画されているようです。

長期の休みですが、みんな事故や怪我なく、安全に楽しく過ごしてほしいです!

サポートティーチャー初出勤!

7月6日(木)さくら小学校にサポートティーチャーが初出勤しました。

お招きしたのは、若菜美華先生。一昨年もさくら小学校にサポートティーチャーとして勤務されていました。

主に、理科の学習の実験・観察の準備や片付けなどの学習のサポートをしていただくことになります。

月に3~4日ほどではありますがよろしくお願いします。

早速、4年生の理科「電流のはたらき」の学習サポートをしていただきました。

自分だけのオリジナル小物入れ!

4年生の図画工作科「おもしろボールボックス」の学習で、自分だけのオリジナル小物入れづくりをしていました。

「①何を入れるのか」「②どんな形にするか」を決めたら、早速制作開始!

それぞれの目的によって大きさも形も違い、子ども達の工夫の仕方も様々です。

子ども達の頭の中にはいろいろなアイデアがあって、どんどん作っていきます。自分一人ではできない作業は、友達に手伝ってもらったり手伝ってあげたり。協力する姿も素敵です!

どんな作品が仕上がるか、持ち帰ってからのお楽しみですね!

ICTと体験で理解を深めます

2年生の「水のかさ」の学習。

昨日は、デジタル教科書を使って、「1L=10dL」を学習しました。映像を止めたり繰り返し見たりしながら学ぶことができました。教室のみんなが一斉に見ることができたり、繰り返したりすることができるICTのよさを生かしていました。

また、今日は、実際に「1dLます」で水のかさを量る学習をしていました。1dLの量を感じ取ったり、1dLますではきちんと量ることができないときもあることが分かったり、実際に活動して理解することもできました。

これからも、必要に応じてICTの活用を図りながら理解を深めていけるようにしていきたいです。

もうすぐ七夕…

今週金曜日は七夕ですね。

1年生の教室では、図画工作科「ちょきちょきかざり」の学習で、七夕飾りを作っていました。

はさみを上手に使って天の川やちょうちんなどの飾りを作ったり、のりを使って飾りを貼ったり、自分の発想を生かして飾りを考え、用具の使い方も学びながら作品作りをしています。

7日の七夕当日の夜は、織姫と彦星のためにも晴れるといいですね!

宿泊学習その9

7月1日(土)14:20

子どもたちを乗せたバスは、阿武隈高原サービスエリアでのトイレ休憩を済ませ、さくら小に向かって出発しました。

到着時刻は15:30ごろです。計画よりも早い到着時刻となりますが、お迎えを宜しくお願いいたします。

宿泊学習その8

砂の芸術が終わり、自然の家に戻って昼食を食べました。朝食をしっかり食べたはずですが、午前中の活動が充実していたせいか、たくさんおかわりをしていました。

昼食後は、別れの集いを行いました。代表児童が所員の方にお礼の言葉を伝えました。

予定よりも15分ほど早く自然の家を出発しました。