夏休み第1日目!プールで歓声!!

30日(木)から夏休みがスタートしました。暑い夏を期待したいところですが、梅雨明けはもう少し先のようです。

さて、本校の今年度のプール開放は、新型コロナウイルス対策としまして、方部をわけての実施となります。今日はその初日です。「早く入りたい」「早く泳ぎたい」そんな子どもたちの声が多く聞かれる中での開放となりました。

これから実施基準に従いましての開放となります。プール当番をお願いいたします6年生の保護者の皆様には何かとお世話になりますが、安全なプール開放のためよろしくお願いいたします。

なお、プール開放の判断時刻は9時となっています。万が一中止の場合には、緊急メールでお知らせいたしますので確認をお願いいたします。

第1学期終了~御理解と御協力に感謝~

7月29日(水)、放送による第1学期終業式が行われました。校長の話の後、2・4・6年生の代表児童が「1学期を振り返って」を発表しました。
 2年男子は、生活科で行った「生き物パーク」の学習についてを、4年女子は、学習全体を通して、がんばったことやできるようになったこと、楽しかったことなどについてを、6年女子は、放送委員会委員長としての活動についてを発表しました。皆、はきはきと、しっかりと発表することができました。

明日から26日間の夏休みに入ります。大きな病気や事故、けがのない、そして絶対に命を落とすことのない夏休みになることを願っています。8月25日(火)に、誰一人欠けることなく、元気な100名の顔を見たいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 末筆になりますが、1学期間中の保護者の皆様の御理解と御協力に心から感謝を申し上げます。本当にありがとうございました。

緑の少年団表彰

福島県緑の少年団育成協議会主催「令和2年度福島県緑の少年団活動コンクール」において、本校緑の少年団が「奨励賞」をいただきました。
 その表彰式を7月28日(火)に校長室で行い、6年生の環境委員が、代表して賞状と盾を受け取りました。今年度の活動にも期待したいところです。

7/28大雨予報に係わる児童の下校について

※ 以下は、緊急メールでお送りした内容と同じになります。

さくら小学校保護者 様

平素より本校教育活動へ御理解と御協力をいただき、誠にありがとうございます。

さて、昨日から長雨が続いておりますが、本日午後からは、会津・耶麻郡内において大雨が予想されています。そこで、子どもたちの安全な下校を考慮し、本日は、4校時限とし、給食を食べて13:00下校といたします(大塩バスは、13:10学校発)。

急な対応となり、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、御理解と御協力のほど、何卒よろしくお願いいたします。

ふれあいツアー(5年生)

7月21日(火)、5年生が、裏磐梯小の5年生と一緒に、「ふれあいツアー」として会津自然の家で活動をしてきました。本来であれば、いわき海浜自然の家での一泊二日の宿泊活動でしたが、今般のコロナ禍により、会場と実施日、そして実施内容・期間を変更しての本活動となりました。
 雨が心配されましたが、おかげさまで雨に当たることなく、次の三つの活動を行うことができました。
○ カヌー体験:所内の堤でカヌー体験
○ UFOゴルフ:ゴムの輪による輪投げをゴルフのルールで行う野外ゲーム
○ 宇宙大作戦mini:宇宙旅行を想定した課題を探し、解決しながらエリア内の森や野山をグループで巡る活動
 どれもが初体験でしたが、子どもたちは意欲的かつ積極的に、汗だく・泥だらけになりながら活動していました。とても楽しい時間を過ごすことができました。