校舎にはどんな角度があるのかな?

校舎内で、4年生達に出会いました。何をしているのか尋ねると、いろいろな場所の角度を測っていると答えてくれました。4年生の算数科では、角の大きさの学習をしており、身の周りのいろいろな場所や物にある角度を測っていました。

一緒についていってみると、校舎は直角のものが多いのですが、注意してみると直角ではないものも結構見つかるものだと思いました。廊下や階段、音楽室、体育館、放送室など、教室を出ていろいろな場所を使った学習をするのも楽しいものです。

今日は5年生のリクエスト献立!

今日の給食の献立は5年生のリクエスト献立です。

メニューは、わかめごはん、豆腐のみそ汁、鶏のから揚げレモンソース、海藻サラダ、ももゼリーです。

子ども達は、自分達が好きなものを全てリクエストしたそうです。残ったから揚げをおかわりしたい子が6人いて、担任の先生が六つに分けてじゃんけんをして勝った子から選んでいきました。ソースもごはんにぴったりと言って喜んで食べていました。

調理員さん、おいしい給食ありがとうございました。

よい歯と歯ぐきのために…。歯みがき教室

歯科衛生士の村岡ケイ子先生をお招きして、2・4・6年生を対象に歯みがき教室を実施しました。

学年によって内容を変えながら、磨き残しのある部分や歯ぐきの状態、食べ方なども含めてご指導頂きました。

これから生えかわる歯もある小学生の時期や永久歯がまだ新しい中学生までの間に、特に歯みがきをしっかりして将来に渡って輝くきれいな歯で食事を楽しんでほしいと思います。

また、特に低学年での仕上げ磨きもよろしくお願いします。

明日は、本校養護教諭の川島先生の指導により、1・3・5年生対象に歯みがき教室を実施します。

1年生初プール!

今日も朝から快晴です。

いよいよ1年生が初めてのプール学習です。

プールの方から歓声(悲鳴?!)が聞こえてきました。行ってみると、2年生と一緒にしっかり話を聞きながら学習していました。喜びの声だったようです。

1年生達は、水の中で走ったり、顔をつけてみたり、もぐってみたり…。楽しそうに取り組んでいました。

2年生達は慣れたもので、水の中で輪やボールを拾ったり、バタ足をしてみたりしていました。

これからの学習も楽しみです。

いよいよ水泳学習のスタート!

本日、今年度初めての水泳学習が行われました。

さくら小学校の中で、最初にプールに入った学年は・・・元気いっぱいの5年生!

シャワーを浴びるときから、子どもたちのワクワクがよく伝わってきました。

子どもたちからは、「気持ちいい!」、「ちょっと寒い」など様々な声が聞かれました。

今後、全ての学年がプールを利用していきます。水着などの洗濯も大変ですが、子どもたちの学習のため、準備をよろしくお願いします。