北塩原村子どもの主張大会がんばりました!

12日(金)に、裏磐梯中学校体育館を会場として、「第33回北塩原村子どもの主張大会」が行われ、本校からは、6年生代表の拓人さん、5年生代表の真芽さんが主張発表を行いました。前半に発表した真芽さんは、「やっぱり北塩原村が好き」という題で、タイで生活した経験やそこから感じた北塩原村のよさを伝えました。後半の拓人さんは「ポイ捨ての悪影響」という題で、自分が感じた問題意識をもとに環境問題について調べたことや、これから気をつけていきたいことを伝えることができました。2人とも、しっかりした語り口で堂々と発表することができました。

「読み聞かせ」ありがとうございます

今朝は、図書ボランティアの方々3名に来校いただく、月に一度の読み聞かせの日です。

2年生教室では、酒井さんが「野球しようぜ!~大谷翔平ものがたり~」を読んでくださいました。子ども達が自分の好きなことを見つけ、夢を持って頑張ってほしいという願いを感じました。

また、4年生教室では、武藤さんが「泣いたあかおに」の紙芝居、5年生教室では渡部さんが「とべないホタル」を読んでくださいました。相手を思いやる優しい気持ちを大切に成長してほしいと思います。

毎月の読み聞かせでは、いろいろなテーマをもって読んでいただくことができ、子ども達の読書への興味や幅も広がります。ありがとうございました。

第1学期末授業参観・懇談会・救命救急法講習会・役員会

本日、第1学期末の授業参観、学年懇談会、救命救急講習会、PTA役員会を行いました。

授業では、4月当初から成長した子ども達の学習の様子を見ていただくことができたと思います。

また、学年懇談会には多くの保護者の皆様に参加していただき、各学年の子ども達の頑張りや今後努力させたいこと、夏季休業の過ごし方等の情報共有ができました。子ども達の夏休みが安全で有意義なものになるよう、学校でも指導していきます。

救命救急講習会に、6学年とPTA厚生部の保護者の皆様をはじめ、多数の皆様にご参加いただきました。必要な場面に遭遇しましたら、是非今回学んだことを活かして人命救助に役立てていただければと思います。

PTA役員会参加の皆様には、本当に長時間のご協力ありがとうございました。

子どもの主張 校内発表

いよいよ、北塩原村子どもの主張大会が今週金曜日に迫ってきました。

今日のさくらタイムは、本校の発表者となった5年生の真芽さんと6年生の拓人さんが校内発表を行いました。各教室での練習は行ってきましたが、多くの先生方や全校生の前での初めての発表なので緊張した様子でしたが、二人ともしっかりと発表することができました。

発表当日まではあと3日あるので、さらによい発表を目指して準備を万全にしていくことでしょう。

12日(金)午後2時から、裏磐梯中学校体育館での主張大会となりますので、お時間がある方はぜひ会場でお聞きください。

1・2年生が人権の花を植えました

今日は、村人権擁護委員の内海さん、五十嵐さん、鈴木さんと保健福祉課の髙橋さんの4名の方々に来校していただき、1・2年生が「人権の花」を植える活動を行いました。

はじめに鈴木さんから「人権とはなにか」についてお話しいただいた後、五十嵐さんの説明をもとに、早速花植活動に取り組みました。

子ども達は、よく話を聞きながら、楽しく活動できました。

これからも、「人権尊重」も心がけながら、水やりなどのお世話をしてほしいと思います。