「いい歯」の献立

明後日11月8日(日)は、「いい歯の日」です。そこで、今日6日(金)の給食は、いい歯の日にちなんで、夏休み明けに募集した「いい歯の献立」の中から採用されたメニューになりました。6年生の女子児童が考えたもので、たくさんの応募の中から、保健委員会や給食の先生などの審査により決まりました。本日お昼の放送では、保健委員会からの表彰も併せて行いました。
 原案を元に作られた今日の給食は、次のとおりです。

○ 豆ごはん(枝豆入りごはん)
○ コンソメスープ(コーン入り野菜たっぷりスープ)
○ 鮭のホイル焼き(タマネギのせマヨネーズ焼き)
○ かみかみサラダ(大豆、しらす干し、野菜、アーモンド)
○ りんご

ポイントは、豆類や野菜など、かむ回数が自然と増える食材を多く使ったところで、家でもおうちの方が歯によいからと作ってくれるメニューだそうです。廊下を歩いていると、教室からは「あむあむもぐもぐ」とよくかんで食べている様子が伝わってきました。
 今回応募されたどの献立もアイディアが豊富で、すばらしいものがたくさんあったので、これからの給食でも、少しずつ紹介・実現させていく予定です。(文責:養護教諭)