国語での学習を全校生に(5年生)

5年生は、「よりよい学校生活のために」という国語科の学習で、互いの立場を明確にして話し合う学習を行いました。自分たちで決めた議題は、「みんながマスクをつけるためには、何ができるか」。Withコロナの中で生活していく今の子ども達ならではのテーマで、一人一人がマスクをして感染予防に努めることが、よりよい学校生活につながると考えたようです。
 話し合いの結果、5年生の保健委員会が全校生に呼びかけることになり、本日11月5日(木)のお昼の放送で行いました。
 「コロナウイルスやインフルエンザウイルスなどから、自分や友だちを守るためには、お互いにマスクをかけることが大切」「自分たち5年生もマスクをつけます。さくら小学校をウイルスから守るために、みんなで約束を守りましょう」と、思いのこもったお願いをしました。
 これからは、コロナウイルスのみならず、インフルエンザの予防にも気をつけなければなりません。今一度、気持ちを新たに予防に努めるきっかけになることと思います。(文責:養護教諭)