外国のゲストの方を招いて

外国語指導支援員の青津先生の紹介で,4月25・26日の両日,3,4年生の外国語活動の授業にスリランカからのゲストティーチャーを招いて授業を行いました。スリランカと日本との文化の違いなどについて学習することができました。スリランカの民族衣装も見せていただき、貴重な体験ができました。

防犯教室開催!

4月27日(金)3校時に防犯教室を行いました。喜多方警察署の岩澤さんとスクールサポーターの清野さんにおいでいただき,具体的な場面を想定して,自分の身を守るにはどうしたらよいのかを学ぶことができました。まずは,「距離
をとる心の棒が大切」とご指導いただきました。

授業参観ありがとうございました。

4月20日(金)に今年度最初の授業参観とPTA総会,学年懇談会を実施しました。お忙しい中,学校に足を運んでいただきありがとうございました。入学・進級して気持ちも新たにがんばる子どもたちの姿をご覧いただけたことと思います。また,PTA総会,学年懇談会にもご参加いただきありがとうございました。

児童会総会開催!

4月18日(水)6校時に,4年生以上が参加して児童会総会を行いました。代表委員会委員長の岩田幸太郎さんのあいさつの後,児童会活動計画案について話し合いました。活発に質問や意見が出され,各委員長も自分の言葉で的確に答える姿がすばらしいと感じました。高学年がリーダーとなり,よりよい学校づくりを異学年で協力して進めていくことができるように指導していきたいと思います。

たくさん本を読もう!

4月13日(金)の全校朝の会で,図書委員会の子どもたちが,図書室のきまりを全校生に説明してくれました。4月23日からは,いよいよ第1回ブックウォークもスタートします。子どもたちが本に親しむことができるように,今年も働きかけていきたいと思います。ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。