こんなことがありました!

日誌

しっかりできた愛校活動

小春日和の中で、今日は全校生での愛校活動を実施しました。

活動内容は、1人一鉢のパンジーの苗植えと落ち葉はきです。今日のパンジーの鉢植えは、卒業式と入学式で会場を飾ることになります。しっかり手入れをして、きれいな花で飾れるといいです。

落ち葉はきでは、どの学年も友達と協力しながらしっかり行うことができました。とてもよい子ども達です。

 

2年生の外国語学習

今日は、ALTのミカエル先生が来校しての外国語の学習です。

2校時には2年生が学習していました。

残念ながら先日亡くなられた谷川俊太郎さんが訳した、レオ・レオニ作の「スイミー」の英語版の絵本を読み聞かせてもらいました。国語科の学習で「スイミー」を学習したので、教科書の文章を思い出しながら、どんな生き物を表す英語の表現なのかにも関心をもって聞いていました。

その後は、体を使った聞き取りのゲームで楽しみました。

今日は1・2年生の磐梯山ジオパークカレー!

高学年からスタートした給食での「磐梯山ジオパークカレー」ですが、いよいよ3回目の今日が1・2年生の番でした。

今日も、地域おこし協力隊と商工会の方々から、子ども達にジオパークカレーの説明をしていただき、一緒に食事もしていただきました。

子ども達は、金さんの説明を聞き、カレーでの「岩なだれ」を起こしながら、楽しく食べることができました。

読み聞かせと図書室の環境整備

本日、学校の応援団の皆様に「読み聞かせ」をしていただきました。

1年生は「かさこじぞう」、3年生は「おちば」、6年生は「あらしのよるに」です。

どの子も真剣な表情で、本の世界に引き込まれていました。

さらに、図書室の本の整理や掲示もしていただきました。図書室前の掲示がとてもすてきなものになりました。

【5年生】水害土砂災害出前講座

本日、本校の5年生を対象に、「水害土砂災害出前講座」が行われました。

喜多方建設事務所と福島県砂防ボランティア協会の方々を講師として、自然災害とはどういうものか、動画や模型をもとに学習しました。

数年前にも、北塩原村の大塩温泉や小野川で豪雨災害があったことを知り、村の防災マップを活用することや、災害が起きたときどうすればよいか考えることの大切さに気付くことができました。

北塩原第一中学校区幼小中連接推進協議会を行いました

昨日は、北塩原第一中学校区幼小中連接推進協議会を行いました。

午前中は、さくら幼稚園と北塩原一中の保育や授業の自由参観を行い、また、午後にはさくら小学校に三校園の先生方が一同に会して授業参観を行って、各校園の子ども達の学習の様子について共有して話し合いをしました。

また、北塩原一中校区の子ども達の12年間の学びや育ちについてよさや課題を共有し、子ども達のよりよい成長のための共通実践についても確認することができました。

これからも、幼小中の先生方が一体となって、子ども達のよりよい成長のために指導・支援を行います。

了解 2年生さつまいもパーティー!

今日の午前中、2年生が、10月に掘ったさつまいもを使って、さつまいもパーティーをしました。

自分達でさつまいもを切ったり、スライサーで薄くしたり、こねたりして、スイートポテトとガレットを作りました。

たくさんできたとのことで、おすそ分けもいただきました。

みんな、おいしく食べて大満足の様子でした。

 

お祝い いい歯のこんだて大賞!

今日の給食の献立は、「いい歯のこんだて大賞」を受賞した、5年生の楓さんが考えたものです。

メニューは、ごはん、のりと玉ねぎのみそ汁、たまごのふわふわチンジャオロース、コールスローサラダ、牛乳です。

たけのこやもやし、玉ねぎやキャベツなど、歯ごたえがあってよく噛んで食べることができるよう工夫された献立でした。

楓さん、大賞の受賞、おめでとう!

 

4年生が北山薬師堂見学に出かけました!

今日の午前中に、4年生が北山薬師堂の見学に出かけました。

北山の松音寺の副住職である林さんに同行していただき、北山薬師堂についてや二ッ児参りの由来などについてお話しいただきました。6年生の賢史朗君のお父様でもありますが、今日は副住職さんの立場で学習に協力していただき、4年生もしっかり学べたと思います。

また、薬師堂を降りてから、小野さんにも自然についてや砂防ダム、地域のお話などを伺うことができました。

天気にも恵まれ、有意義な学習になりました。

視聴覚 さくらふれあい文化祭 大成功!

本日のさくらふれあい文化祭では、たくさんの皆様に来校いただき、また、子ども達に温かい拍手や応援をいただきまして、本当にありがとうございました。

子ども達は、練習の成果を存分に発揮して、楽しく笑顔で、しっかりと発表することができました。ご家庭でも、子ども達のがんばりを褒めていただければうれしいです。

地域の方の発表や作品を観ることも、子ども達にとってよい経験になったと思います。

たいへんお世話になりました。また来年をお楽しみに!

 

赤い羽根募金へのご協力ありがとうございました

10月7日(月)から10月17日(木)に本校の友達委員会が実施した「赤い羽根募金運動」にご協力いただき、ありがとうございました。

本日、社会福祉協議会の方にご来校いただき、委員会の子ども達が代表して募金していただいたお金をお渡ししました。

金額については、全体で8500円を超える募金となりました。子ども達の中には自分のお小遣いから募金をしてくれた様子も見られました。募金とともに、子ども達の優しい気持ちが届けられると思います。

 

今日は「ハロウィン献立」です

今日はハロウィンですね。

さくら幼稚園では、午前中に「ハロウィンパーティー」を園児全員で楽しみました。

小学校ではパーティーは行われませんが、給食は「ハロウィン献立」で楽しみました。

メニューは、スパゲッティクリームソース、キャベツサラダ、かぼちゃプリンです。

デザートのかぼちゃプリンが特にハロウィン気分でした。

 

校庭に植樹しました!

10月16日(水)に、友達委員会の6年生の拓人さんと仁愛さんが参加した「会津耶麻地方植樹祭」のときにいただいた「コデマリ」2株を、今朝、友達委員会のメンバー全員で校庭西側に植えました。

植樹する場所に予め掘っていただいた穴に、みんなで協力しながら植えることができました。

植樹した子ども達が、将来大きくなったコデマリを見に来れるといいなと思います。

 

今日は小学校のバイキング給食!

今日は小学校のバイキング給食の日です。

ゆかりおにぎりやおいなりさん、ピザトーストに肉まん、からあげ、もち米肉だんご、サンマのおかか煮、わかめサラダに野菜スープ、デザートにはいちごケーキにミルクレープ、一口ももゼリーと楽しく選びながら食べることができました。大皿にはじめはたくさん残っていて食べきれるのかと心配でしたが、子ども達は残さずに食べきっていました。食品ロスが取り沙汰される中、バイキングでも食べきることができてよかったです。

多くの種類のメニューを準備していただいた調理員さん、栄養技師の小野寺先生、ありがとうございました。

3年生のリクエスト献立

今日の給食は3年生のリクエスト献立です。

メニューは、にんじんごはん、はるさめスープ、とりのから揚げレモンソース、コールスローサラダ、ヨーグルトです。どれも、子ども達の好きなメニューで、おいしくいただきました。

調理員さん、小野寺先生、ありがとうございました。

バランスよく食べてじょうぶな体をつくろう!

2年生の学級活動の時間は、「バランスのよい食事」について、栄養技師の小野寺先生と一緒に学習していました。

子ども達はいろいろな食材が「赤・黄・緑」のどれに当てはまるか考えながら分類していました。話し合う中で、なるとは魚のすり身であることやたけのこのある場所等々、2年生もいろいろなことをよく知っているものだと感心もしました。普段から、ご家庭でもいろいろな話をしたり経験をさせてくれたりしていることも伺えます。

子ども達には、ちょっぴり苦手な物も食べて、じょうぶな体をつくってほしいと思います。

2・4・5年生の読み聞かせがありました

今朝は、2・4・5年生の教室で読み聞かせをしていただきました。

2年生では、林さんが「きょうはハロウィン」4年生では渡部さんが「ハロウィンナー」という絵本を読んでくださいました。来週はハロウィンでもあり、時季に合った本を選んでいただき、子ども達も楽しく聞くことができました。

5年生では、武藤さんが「せかいでいちばんつよい国」という本を読んでくださいました。戦争や平和について考えることができる本だと感じました。

学年や時季に合わせた本を読んでいただき、ありがとうございました。

身の回りにかけ算で表せるものは?

2年生の算数科でかけ算の学習をしています。

今日は、身のまわりでかけ算の式で表せるものについて考えていました。

教室でよく見かけるランドセルなどを入れるロッカーの数を考える場面では、棚を横に見て何段と考えている中で、縦に見て何列(何行)と見る考えをもった友達のつぶやきから、「〇〇くんの考え分かったよ」と言って説明を始める子ども達の姿が見られました。考えの交流で、違う見方もできるようになったようです。

実際の生活の中でも、かけ算を活用して数を確かめることができそうですね。

 

 

大きなさつまいもがたくさん掘れました!

今日は、1・2年生の育てたさつまいもの収穫をしました。

子ども達は、いもが土の中から姿を見せると一生懸命周りの土を掘り、抜く度に歓声を上げながら笑顔でいも掘りを楽しむことができました。

後日、調理して食べるようです。

長靴や手袋の準備、そして、土のついた運動着などの洗濯も、ありがとうございます。