ちびっこ探検学校part4

子どもたちが農泊体験から元気に戻ってきました。農泊お別れ式では、お礼の気持ちを込めた代表あいさつに大きな拍手をいただきました。礼儀正しい、聞いて話せる子どもたちだと、お世話になった農泊担当の方々からお褒めいただき、うれしい思いでいっぱいです。全員揃って美ら海水族館に出発しました。

食育の授業

7月17日(火)に4年生で,栄養士の古田先生を講師として食育の授業を行いました。今回の授業では,食品の栄養素を学習し,食品を3つの食品群に分類する活動をグループごとに行いました。子どもたちは楽しく活動しながら,食品のはたらきを真剣に学習していました。子どもたちの健康や成長にかかわる食育の授業を今後も進めていきたいと思います。

1学期間ありがとうございました。

72日間あった1学期も無事に終了しました。入学式に始まり,修学旅行や運動会,自然体験教室や海山ツアーなど,充実した活動を行うことができました。また,PTA奉仕作業や砂利敷き作業など,保護者や地域の皆様のご協力のおかげで,教育環境の整備を進めることができました。心より感謝申し上げます。終業式で夏休みに「目標を決めて続けること」「絶対に事故を起こさないこと」の二つをめあてとして話しました。夏休みを楽しく安全に過ごし,2学期始業式に全校生が元気に顔をそろえてくれることを願っています。

海山ツアーで(いわき海浜自然の家)

幼稚園児と1年生の交流

7月11日(水)の2校時に,さくら幼稚園年長組の園児と1年生が交流を行いました。生活科の授業でアサガオの花の様子をスケッチしたり,花びらを使って染め出したりする1年生のそばに年長児が集まって話をしていました。6月29日と7月4日の休み時間にも一緒にアサガオの世話をしたり,遊んだりしていました。これからも日常的な交流を進めていきたいと思います。

北塩原一中職場体験

7月11・12日に北塩原一中2年生の雅樂川歩さんと田中太陽さんが,さくら小で職場体験を行いました。子どもたちとふれあいながら,教員の仕事を体験してもらいました。

浄水場見学に行きました。

7月9日(月)に4年生が熱塩浄水場に見学に出かけました。浄水場の係の方に水をきれいにする仕組みや,災害の際の対応などの説明を受けた後,施設を見学しました。子どもたちは真剣に見学したり,話を聞いたりしていました。
 水の大切さを実感できた見学学習になったと思います。

願い事を発表!~七夕集会~

7月5日(木)の全校朝の会で,七夕集会を開きました。子どもたちは,短冊に書いた願い事を縦割り班になって一人ずつ発表しました。
 今年もPTA会長の岩田さんが用意して下さった笹竹に願い事を書いた短冊をつるし,各学級で飾りました。岩田さんありがとうございました。みんなの夢や願い事が叶って欲しいと願っています。