火災から命を守るために…

今日の2校時は、火災を想定した避難訓練を行いました。

出火場所を調理場と想定し、速やかな避難の練習を行いましたが、子ども達はおしゃべりをしないでハンカチを口に当てるなどし、整然と避難することができました。おいでいただいた喜多方消防署員の方にもお褒めの言葉をいただきました。

訓練後には、消防署員の方から「おかしもち」のお話(内容はお子さんに確認ください)や、火事を見たときには無理せず教師や大人に知らせること、自宅に火災警報器があるか家族に確認してみることなど講話をいただきました。

また、DVDを鑑賞し、火事を起こさないために気をつけること、いざというときの対処の仕方等について説明をいただきました。

これからも、話をしっかり聞くことを習慣とし、「自分の命は自分で守る」を実践していきたいものです。

新しい外国語指導助手(ALT)との学習開始!

昨年度までのシャーネル先生に代わり、村内の公立小・中学校と幼稚園に今年度から派遣された新しい外国語指導助手(ALT)の先生が、本日さくら小学校に初めて来校し、早速6年生と5年生と一緒に授業を行いました。

お名前は「ミカエル・カルディト」先生です。フィリピンからおいでになりました。

これから、いろいろな学年の子ども達と一緒に英語を使った会話などの学習を進めていただきます。

よろしくお願いします。

入学・進級お祝い献立

12日の給食は「入学・進級お祝い献立」でした。

メニューは、紫黒米ごはん、ごま塩、お祝いすまし汁、とりのから揚げ、塩昆布和え、祝大福でした。

入学した1年生はもちろん、進級した2~6年生も、おいしそうに食べていました。

交通安全に気をつけます!

今日の2・3校時は交通教室を実施しました。

1・2年生は「安全な歩行」、3~6年生は「安全な自転車の乗り方」を学習しました。

大塩駐在所の菊池様をはじめ、北山地区と大塩地区の交通安全協会と交通安全母の会から総勢10名の方々にお越しいただき、実地の歩行や自転車走行についてご指導いただきました。

また、開会式では6年の咲英さんが、6年生を代表して「家庭の交通安全推進員」の委嘱状を受け取り、任務についてもしっかり宣言することができました。閉会式でも、6年の賢史朗さんがきちんと「お礼の言葉」を述べることができました。

今日の学習を忘れずに、さくら小児童全員がこれからも「自分の命は自分で守る」ことを続け、無事故で元気に過ごして欲しいです。

1年生の給食開始!

今日からいよいよ1年生も給食が始まりました。

今まではお弁当だった1年生達にとっては、給食を運んだり、配膳したりということも始まっていきます。

今日の献立は、山菜うどん、ちくわのいそべ揚げ、ビーンズサラダです。

静かに行儀よく食べている姿が微笑ましかったです。

いろいろな食材をバランスよく食べて、丈夫で元気に過ごして欲しいです。