卒業式会場準備ができました!

午後の1時間を使って、4・5年生が明日の卒業式に向けて、会場準備をしてくれました。

教室や階段、廊下や昇降口、そして、体育館と、先生方と一緒にしっかり取り組んでいました。指示されたことをやるだけではなく、どのように飾り付けをすればよいか考えたり、進んで作業を見つけててきぱきと取り組んだりする姿に頼もしさも感じられました。

準備は整ったので、明日の卒業式を待つばかりです。

いよいよ明日は修・卒業証書授与式です

明日はいよいよ修・卒業式。

各学年の様子は…と思って訪ねてみました。

学習はもう終わっているので、それぞれ学習のたしかめや次年度に向けての準備、お楽しみ会、そして、6年生は最後の確認と、それぞれ取り組んでいました。

明日は、全員揃って修了式・卒業式を迎えられることを願うばかりです。

今年度最後の給食

今日で今年度の給食が最後となりました。

今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、ワンタンスープ、ガーリックチキン、キャロットサラダ、それと特別デザートのハーゲンダッツアイスクリームです!

今年度の北塩原村共同調理場の運営にご協力いただき、ありがとうございました。

また、今日は、職員室に、特別に1年生が作ってくれたごま団子も届きました。

こちらも、甘くておいしかったです。

能登の方々に思いを寄せて…

昨日、村社会福祉協議会の方に来校いただき、児童会の友達委員会の呼びかけで行った「能登半島地震義援金」をお渡ししました。

地震でお亡くなりになった方々、今もなお自宅に戻れず避難されている方、断水等で不自由な思いをされている方々など、まだまだ日常の生活が戻らない方も多くいらっしゃることに思いを寄せ、子ども達が募金活動を行いました。少しでも役立てられればとの思いを込めて、友達委員会の子ども達が代表して義援金をお渡しすることができました。

PTAとしての募金と子ども達の募金活動にご協力をいただき、本当にありがとうございました。

卒業お祝い献立

お祝い今日の給食は「卒業お祝い献立」です。

メニューは、にんじんごはん、わかめスープ、春巻き、いそあえ、お祝いゼリーです。

6年生は19日まで給食があり、中学校に行っても給食はありますが、今日、同じ献立を食べる中学3年生にとっては、最後の給食になります。味わいながら、楽しく食べてほしいと思います。

上手な作品に出会いました!

校内を歩いていると、きれいな色のついた作品に目がとまりました。

6年生の図画工作科「未来のわたし」の作品です。

色のついていない白い粘土のままの時にも上手だなと思いましたが、色がついてさらによい作品に仕上がっていました。

また、その隣には、卒業制作のオルゴールも置いてありました。ふたの絵がとても丁寧に仕上がっていました。

中学校の美術の作品も今から楽しみです。

卒業式式歌練習(1回目)

今朝は、全校生が体育館に集まって、1回目の式歌練習を行いました。

今日は、校歌の練習です。

音楽担当の先生からのお話の後、早速練習開始です。

伴奏は、卒業式当日も担当する5年生の日向実さんが弾いてくれます。全校生と一緒の伴奏は初めてでしたが、しっかりと伴奏ができました。

本番に向けて、さらによい歌声を響かせることができるよう、練習を続けていきます。

読み聞かせありがとうございます!

今朝は今年度最終の読み聞かせをしていただきました。

3年生は、武藤さんから武者小路実篤の「小学生と狐」、6年生は、林さんからアリスン・マギーの「きみがいま」と「ちいさなあなたへ」を読んでいただきました。

3年生は目を閉じて、情景を想像しながら聞きました。6年生には卒業を控えて、また、これからへのメッセージ、家族の思いを感じられる作品を選んでいただきました。特に、中学生になる6年生にとっては読み聞かせも最後となります。ありがとうございました。

また、図書室前には、素敵な作品も飾っていただいています。子ども達も楽しんで鑑賞することでしょう。

今年度最後の地区児童会

今日の2校時は、今年度最終の地区児童会を行いました。

3学期の登校班の反省をした後、新しい班長・副班長の決定や並び方の確認をしました。

特に、6年生の班長・副班長には1年間、安全な登校を続けてもらい感謝しています。

見守り隊の方々や地域の方々にもたいへんお世話になりました。

明日からは、班長の変わる班では新しい班長・副班長で登校します。

引き続き、安全に登校できるよう、見守りもよろしくお願いします。

楽しかった6年生を送る会

今日の3・4校時は、6年生を送る会でした。

これまで、5年生を中心として企画を考え、今日がいよいよ本番です。

今日の会は、縦割り班での「絵しりとり」や「ジェスチャーゲーム」「長縄跳び」で、6年生達とのふれあいの時間をたっぷりとることができました。

また、鼓笛演奏では、1~5年生でこれまで練習してきたドラムマーチと校歌の演奏を6年生に聴いてもらうことができました。

終わりには、6年生からリコーダー演奏を聴かせてもらったり、1~5年生全員に一人ひとりの名前の入った手作りのしおりをもらったりして満足そうでした。

全校生で楽しい思い出となる送る会ができました。