こんなことがありました!

2023年12月の記事一覧

クリスマス献立!

今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立です。

メニューは、ピラフ、雪結晶マカロニスープ、クリスマスサラダ、ローストチキン、セレクトケーキでした。

大きなローストチキンにかぶりついたり、雪だるまの模様のかまぼこの入ったサラダを楽しんだり、デザートのケーキをおいしく食べたり。

子ども達も満足げに楽しく食べていました。

61名全員で2学期終業式が無事終了!

2校時に第2学期終業式を行いました。

今日は、全校生61名が全員揃っての実施です。

子ども達には、年末年始の行事に目を向けてみることや、規則正しく有意義な冬休みを過ごすこと、健康・安全に気をつけること、読書にも取り組むことなどを伝えました。

また、2学期を振り返って、1年生の心凰さん、3年生の歩さん、6年生の夢乃さんが代表で2学期にがんばったことや冬休みにがんばりたいことなどをしっかり発表しました。

校歌斉唱は6年生の絢音さんが伴奏をし、みんなで声を合わせて歌い、式を終えることができました。

式終了後に、たくさん本を読むことができた子ども達の表彰を行いました。冬休みにも時間を作ってぜひ続けて読書に取り組んでほしいです。

最後に、ピアノコンクールで優秀な成績を収めた4年生のはなみさんの表彰も行いました。これからも練習を続けてさらによい演奏ができるようになると思います。

1年間で最も長い2学期、保護者の方や地域の皆様には本校教育活動に多大なご協力をいただき、本当にありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。

どうぞよいお年をお迎えください。

 

 

冬休み前のお楽しみ!

明日は2学期の終業式。

予定の学習が終わっているようで、いくつかの学級では「お楽しみ会」をしていました。

みんなでゲームをしたり、工作をしたり、デザート作りをしたり…。

2学期を振り返ることも楽しんでいたようです。

ちょっとしたご褒美にもなりました。

今日は冬至です

冬至の今日、給食は「冬至献立」です。

餡にからめた冬至かぼちゃは甘くてとてもおいしかったです。

他にも、「みそかけうどん」と「キャベツとツナのサラダ」がありました。

栄養をしっかりつけて、風邪をひかずに楽しい冬休みを過ごしたいですね。

子ども同士ってすばらしい!

今朝の2年生教室。

図書委員会の5・6年生が2年生に読み聞かせをしていました。

読んでいたのは紙芝居の「とうめい人間になったドロボー」です。

図書委員の2人も上手に読んでいましたが、何より感心したのは、2年生がみんな身を乗り出すようにして2人に注目して聞いていた姿です。

子ども同士の交流は効果的なことを改めて感じました。授業の中でも伝え合い、学び合うことは効果が上がるものと考えています。

私たち教師も、子ども達に負けないようにこれからも聞かせていきたいです。

 

リズムに合わせてレッツダンス!

今日は、ダンスインストラクターを講師にお招きし、「ダンス教室」を実施しました。

低学年・中学年・高学年それぞれ2学年が1時間ずつ、基本の動きを教えていただき、音楽に合わせてダンスを楽しみました。

子ども達は講師の先生の動きを真似て、すぐに上達していきます。子どもはすごいなあと感心させられました。

どの学年の子ども達も、ダンスを通してリズムに乗って体を動かすことの楽しさを感じることができたと思います。

午前中は雪の舞う天候でしたが体育館の中は熱気も感じられ、冬休み前の楽しい時間にもなりました。

 

 

 

 

 

 

おもちゃパーティ、楽しかったよ!

今日の3・4校時は、1年生が生活科で作ったおもちゃを使って、幼稚園の年長組の子ども達を招いての「おもちゃパーティ」を開きました。

自分達で会の進行をしたり、幼稚園の子ども達におもちゃの遊び方やゲームのルール説明を行ったりして、楽しく活動をすることができました。

後半には、紙飛行機の折り方を教えてあげたりしながら紙飛行機飛ばしをしてもらうなど、幼稚園の子ども達を楽しませる側としてしっかり活動しました。

閉会式では、幼稚園の子ども達から「楽しかった」と言ってもらえてよかったです。

幼稚園の子ども達を見送った後で、自分達も紙飛行機飛ばしなどで楽しむ1年生達、満足そうでした。

初めての書きぞめ教室、集中して書きました!

昨日と今日の2日間は、3・4年生の書きぞめ教室を行いました。

先週に引き続き、講師に小野様をお招きし、1日2時間ずつご指導いただきました。3年生は今年から書写の学習で毛筆に取り組んでいますが、4年生も昨年度は書きぞめ教室の実施がなかったことから、どちらの学年にとっても初めての書きぞめ教室です。

課題は、3年生が「たつ年」、4年生が「白い大地」です。字配りや中心、余白などにも気をつけながら、文字の形と大きさを整えて書けるよう、集中して取り組みました。

2時間ではまだ自分の課題が見つけられた段階なので、冬休みに家で繰り返し練習してよい作品が仕上げられるようがんばってほしいと思います。

小野様、先週と今週の4回のご指導、本当にありがとうございました。

安全で楽しい冬休みに

今日の3校時は、地区児童会を行いました。

2学期の校外生活の反省として、登下校の仕方や地区内での過ごし方の振り返りをした後、冬休みの生活について確認しました。冬休みのめあてや行事、危険箇所や危険な遊びについて確かめ、安全に楽しい冬休みになるよう、各地区の委員長を中心にしっかり話し合うことができました。今年の冬休みも事故0で過ごしたいですね。

たくさんの表彰者 よく頑張りました!

今朝の全校朝の会は、これまでの各種作品展、コンクールなどで優秀な成績を収めた子ども達の表彰を行いました。

書道・作文・ポスター・絵画・標語・絵はがき等、様々な分野で入賞した子ども達、本当によくがんばりました。たくさんの表彰者があり少々時間が長くなりましたが、それだけ多くの子ども達が認められたことはうれしい限りです!

これからもいろいろなことにチャレンジして、それぞれのよさを発揮していくことが楽しみです。

受賞者については、次回の学校だよりで紹介しますのでそちらをご覧ください。

手作りデザートおいしいよ!

今日の給食は、ミートソーススパゲティ、わかめと枝豆のサラダ、手作りカップケーキ、牛乳です。

本校の調理場でデザートを手作りで提供していることはご存知だと思いますが、調理員の方々が一手間かけて作ってくださるおかげでおいしくいただくことができます。

今日のカップケーキもほんのり温かくて甘く、おいしかったです。子ども達もおいしそうに食べていました。

1・4年生の読み聞かせ ありがとうございました

今朝は、1年生に林さん、4年生に武藤さんから読み聞かせをしていただきました。

1年生には「いやです だめです いきません」を読んでいただきました。

もうすぐ冬休みでもあり、子ども達にとって防犯上タイムリーな本でありがたく思います。

子ども達もよい姿勢でしっかり聞いていました。

4年生には「わたし、わすれものがおおいです」を読んでいただきました。

忘れ物は子ども達にとっても昔から身近な問題だと思いますが、困ったときには周りの助けもあることにも目を向けることができました。(もちろん忘れ物がないに越したことはありませんが…)

最後に武藤さんからご自分の体験談も聞かせていただき、親近感もわいたように思います。

武藤さん、林さん、図書の整備、掲示をしていただいた酒井さん、佐野さん、ひとみ先生、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。

 

 

どうすればバランスよく、上手に書けるかな?

本校の学校評議員でもある小野様に講師となっていただき、今週と来週の4日間で書きぞめ教室を行っています。

昨日は5年生、今日は6年生が3・4校時に教えていただきました。

小野先生からは、書きぞめ用紙の字配りや文字の中心、点画の書き方など、基本にも立ち返りながら丁寧に指導していただいています。教わっている子ども達も普段の書写の時間より長い2時間続きではありますが集中して取り組んでいます。

教えていただいたことを生かして、冬休みにもしっかり練習して満足のいく作品が仕上げられるといいなと期待しています。

 

クリスマスも近づいてきました!

1年生は、育てていたアサガオのつるを使って、クリスマスリースを作っています。

リボンやモール、植物の実の殻の部分などを使ったり、自分でトナカイの絵を描いて切り取ったりしながら、色合いもクリスマスらしく工夫しながら作っていました。

楽しく作っている様子から、ワクワク感も伝わってきます。

冬休みもクリスマスも楽しみですね!

朝ごはんは大事なんだね

1年生の5校時は学級活動でした。

今日の学習は、栄養技師の石井先生と担任の先生の2人で、「朝ごはんをしっかり食べる理由」について授業を行っていました。朝ごはんを食べると「あたま・からだ・おなか」の3つのスイッチが入ることで、頭や体をよく働かせられることや朝食を食べる人の方が学習がよく分かるようになることなど、分かりやすく教えていただきました。

また、自分の朝食を見直して、食べた方がよいものやきちんと食べるために気をつけること、好き嫌いをしないことなどこれからの食事のとり方についても考えることができました。

これからも朝食をしっかり摂って、元気に1日をスタートさせてほしいと思います。

 

なわとび朝練がんばっています!

11月までは朝マラソンに取り組んできましたが、今月からは朝なわとびに取り組んでいます。

今週からようやく体育館で多くの学年が練習できるようになり、早速高学年の子ども達が練習していました。

2月の校内なわとび記録会や、県のなわとびコンテストでの記録更新を目標に、がんばって練習しています!

目指せ!自己・学級記録更新!

智康先生、ありがとうございました!

今年度の新採用で本校に勤務している5年生担任の梅津先生が、初任者研修で学校外での研修を行うときに、補充で来ていただいていた佐藤智康先生の勤務日が今日で最後となりました。

5年生達は、これまでお世話になった智康先生との最後の時間となった5校時目にサプライズで一緒に王様ドッジボールを楽しんだあと、お礼の言葉を添えて色紙をお渡ししました。子ども達は楽しい時間を過ごすことができました。

また、研修で出かける梅津先生も安心して学ぶことができました。

智康先生、ありがとうございました。

 

きっといい歯になるで賞~かみかみ献立~

先週の金曜日(8日)の給食は「かみかみ献立」でした。

今回は、以前行った「いい歯の献立募集」で「きっといい歯になるで賞」に選ばれた4年生の晴馬さんが考えた献立です。

「かみかみハンバーグ」は、とりひき肉とごぼう、玉ねぎでかみごたえのある食感です。また、「いしかりなべ風みそ汁」は、大根や人参、里芋などの根菜がたっぷりで、噛みごたえとともに栄養もたっぷりです。

当日は、4年生教室で晴馬さんへの表彰も行いました。

しっかり噛んで、栄養もたっぷり摂って、きっといい歯になるでしょう!

災害時の避難、どうする?

4年生の社会科の時間、みんなタブレットに向かって何やら打ち込んでいます。

災害が起きて避難所に行くとき、飼い犬を連れて行くか行かないか、早朝の大きな地震の場合に遠くの避難所に行くか近くの公民館に行くかなど、理由も考えながらどうすればよいか決めています。

タブレットに打ち込んだ考えを画面に表示して発表したり、友達の考えを聞いて自分でも再考してみたり。

しっかり聞き合いながら、考えを深めていました。