こんなことがありました!

カテゴリ:今日の出来事

急ぎ 50メートル走

 

3・4年生の体育の授業で50メートル走の記録を計りました。

 

 

 

 

 

 

準備運動も水分補給もバッチリです了解

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気持ちのいい天気の中、元気よく走ることができました。

 

 

 

 

 

 

青空の下、桜がきれいに咲いている校庭での体育でした。

明日からの3連休もいい天気だといいですね晴れ

 

給食・食事 最近の給食の様子

久しぶりの給食の投稿です汗・焦る

今日の給食は・・

食パン いちごジャム 鶏肉の照り焼き ブロッコリーのごまドレサラダ 枝豆ポタージュ でした!!

明日から5連休ですね。休みの日も3食の食事をしっかりととり、規則正しい生活を送りましょう。朝ごはんは特に簡単にすませがちですが、ご飯やパンだけでなく、今日の給食のように、主食、主菜、副菜、汁物をそろえると、栄養のバランスをとることができますよ。

 

最近の給食の様子です↓↓ 1年生も給食になれ、食べられる量も増えてきました。

  

 

 

話はさかのぼりますが、4月の食育の日に食事の準備についての話をしました。

1、2年生には食器の置き方クイズを、5、6年生には食事の準備クイズをしました。

 

「ごはんをよそるときは、ごはんのつぶつぶさないようにわける」という少しさむいギャグに、子どもたちはひかえめに笑ってくれました。ゴールデンウィークにお家で実践してくれるといいなと思っている今日この頃です。

 

給食・食事 1年生も給食

 

 

4/14(金)の✿入学・進級おめでとう献立✿

ごはん 牛乳 かきたま汁 チーズハンバーグ コールスローサラダ お祝いデザート 

 

4月14(金)から1年生も給食が始まります。

小学校に入学してから初めての給食をうれしそうに食べていました。写真を撮るタイミングが遅かったので、中には食べ終わっている児童もいました汗・焦る

  

もりもり食べて、午後も元気にすごしましょう!!

給食・食事 令和4年度 最後の給食です!!

3月16日令和4年度最後の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

しょうゆラーメン、ぎょうざ、チョレギサラダ、花豆モンブランでした!!

 

今日の給食は、小学校卒業お祝い献立です。

お祝いデザートには、ヒロのお菓子屋さんの花豆モンブランがついています。

小学校6年生は、給食のときも下級生の模範的な存在でしたね。

給食の思い出を噛みしめながら、味わってください。

 

  

  

  

  

  

  

 

花豆モンブランを食べるためにいつもの3倍くらいの速度で食べ終わったお友達もいました。

給食で食べるケーキは特別おいしく感じますね。

 

今年度も給食運営につきまして、ご理解・ご協力ありがとうございました星

次年度もおいしい給食を予定しておりますのでお楽しみにピース

給食・食事 今日の給食です!!

3月14日今日の給食です!!

  

今日の給食は今年度最後のパン給食!!

メニューは・・・

ナン、キーマカレー、小松菜サラダ、みかんゼリーでした。

 

今日の給食は、今年度最後のパン献立です。

ナンは、インド料理を代表とするパンで、カレーと一緒に食べられることが多いそうです。

今日は、キーマカレーと一緒にナンを味わってみてください。

 

今日は、給食の様子の写真が手ブレできれいに映っていなかったので

給食委員会で毎日書いているホワイトボードを紹介します。

 

給食に関するイラストや、おやじギャグ?など

毎日楽しい内容になっています。星

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月13日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、仙台麩のみそ汁、煮込みハンバーグ、ボイル野菜でした。

 

今日の一口メモは「煮込みハンバーグ」についてです。

今日は中学校が卒業式のため小学校のみの給食です。

煮込みハンバーグは、給食が小学校のみまたは、中学校のみの時の限定メニューです。

 

  

 

今日の仙台麩は、小さなラスクのような形をしていてじゅわっとした食感が楽しい食材でした。

麩が大好きな1、2年生は

「最初に全部たべてしまいました!!」と話していましたピース

 

明日は、今年度最後の”パン献立”です!!

お楽しみに星

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月9日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

山塩ラーメン、チャーシュー、桜エビいりナムル、いよかんでした!!

 

今日のひとくちメモは、「山塩」についてです。

先日の福島県民ラーメン総選挙でも山塩を使ったラーメンがランクインしていましたね。

北塩原村でとれる山塩は、温泉を煮詰めてつくる優しい味の塩です。

 

  

 

今年度最後の山塩ラーメン!!今日もみんな完食です!!

給食・食事 今日の給食です!!

3月8日今日の給食です!!

  

 

今日の給食は、待ちに待った!!ささき亭パン献!!!

メニューは・・・

いなかパン、ウインナースープ、ポパイチーズオムレツ、ブロッコリーサラダでした!!

 

今日は、ささき亭パン献立です。裏磐梯にあるパン屋さん「ささき亭」に協力いただいて、

いなかパンの提供を行うことができました。

ささき亭のパンは、こだわりの材料を使用してパン作りをしているそうです。

よくかむと感じる優しい甘みは、会津の天然はちみつの甘さだそうです。

おいしい水と、こだわり材料のいなかパンは地元の味です。

 

  

  

 

パンの袋をあけるとふわっと香る、小麦の香ばしい匂いで

食べる前から「いつもとちがうね!!」と話すお友達もいました。

なにもつけなくても優しい甘みでおいしくいただけました。星

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月7日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

かみかみ献立!!

ごはん、いわしのつみれ汁、いかメンチ、れんこんごまねーず和えでした。

 

今日の給食は、「かみかみ献立」です。噛み応えのある食材を使用して給食を作っています。

唇をとじてしっかり噛んで食事をすることで、舌や口の周りの筋肉が鍛えられます。

口の周りの筋肉を鍛えることで、歯並びがととのったり、表情が豊かになったり、

さらには、音読も上手になると言われています。

しっかりと噛んでたべることで良いことがたくさんですね。

 

  

  

 

今日は給食の時に、

「なわとびコンテスト」優勝おめでとう ヨーグルトを全校児童で食べました。

待ちに待った、優勝ヨーグルト!!

長なわとびは、2連覇です!!すばらしいですね!!

めざせ3連覇!!星

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月6日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、肉じゃが、アジアーモンドフライ、磯和えでした。

 

今日のひとくちメモは、「じゃがいも」についてです。

じゃがいもは、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。

寒い冬の時期にエネルギーを補給するためにはぴったりの食材です。

 

  

 

明日は「なわとびコンテスト」優勝おめでとうヨーグルトが給食時に配られます!!

みんな楽しみにしているようですピース

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月1日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食は

\\\\\\  ひなまつり献立 //////

 

ちらしずし、すまし汁、五目たまご焼き、小松菜おかかあえでした。

 

  

 

 

3月3日はひなまつりですが、今日は一足はやくひな祭り献立です。

ひなまつりは、女子の健やかな成長を祈る日本の行事です。

ひなあられや、ひしもちは、ピンク(桃色)、白、緑になっていることが多く、

桃色は「もものはな」白は「雪」みどりは「新芽」を表しています。

 

 

1、2年生が作ってくれたおりがみひな人形もかざって華やかな給食でした。

 

とってもかわいいひな人形ですハート

 

給食・食事 今日の給食です!

2月28日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

\\\\\\\\     冬のパン献立      /////////

 

ピタパン、コンソメ昆布スープ、照り焼きチキン、キャベツマヨサラダでした!!

 

今日のひとくちメモは、「ピタパン」についてです。

今年の冬2回目のピタパンです。ポケットのような形が特徴のパンですね。

裏磐梯の給食を充実したものにするために、北塩原村からの支援があり、

今日のピタパンの提供が実現しました。感謝の気持ちを忘れずおいしくいただきましょう。

 

  

  

 

ピタパンはみんな大好きメニューです!!

何日も前からピタパンを楽しみにしているお友達もいました星

 

ピタパンに照り焼きチキンやサラダをはさんだり、そのまま食べたり

それぞれの食べ方でおいしくいただきました。

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月27日(月)今日の給食です!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、キャベツのみそ汁、親子煮、塩昆布あえでした。

 

今日のひとくちメモは、「キャベツ」についてです。

今日のみそ汁に使用しているキャベツは、食物繊維やビタミンCが多く含まれています。

おなかの調子をととのえるもとになる食材です。

 

明日は、”ふゆのパン献立”です!!

お楽しみに星

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月24日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ピザトースト、海老ボールスープ、ポテトサラダ、オレンジゼリーでした!!

 

 

 

今日のひとくちメモは、「ピザトースト」についてです。

ピザトーストは、調理員さんと何種類も試作をして作った裏磐梯オリジナルレシピです。

丁寧に1枚ずつ具を乗せて焼いています。

 

オリーブオイルに、トマトソース、たまねぎ・・・とたくさんの食材を重ねて

作ったピザトーストは大好評でした星

 

給食・食事 給食委員会 2月のポスターを掲示しました。

    給食委員会で2月のポスターを掲示しました!

 

 

テーマは「バレンタイン」で4枚のポスターを作ってくれました。

 

・バレンタインに贈るおかし

・バレンタインの由来

・いろいろな国のバレンタイン

 

みんなが知らないようなおもしろい内容になっています!星

 

掲示場所も

「こっちのほうが見みやすいね!!」

「みんなの目に付く場所にしよう!!」

と委員会のメンバーで考えて決めました。ピース

給食・食事 5・6年生で食育の授業を行いました

2月21日 6校時に5・6年生で食育の授業をおこないました。

 

「食品の選び方」についてについて勉強しました。

 

食品表示には、食の安全・安心に関する情報が記載されています。

   

 

 

実際の食品表示をみて、比べて、自分たちが買いたい食品を選んでみました。

 

  

 

食において

 

安全

「危険が少ないことが科学的に証明された 食べ物 の状態」 

安心

「心配、不安がない 自分の心 の状態」

 

安全と安心は並べて使われることの多い言葉ですが、

表す意味は異なります。

 

安全であることを食品表示から確認して、

     安心できる食品を選ぶことが大切ですね。

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月22日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、もずくスープ、バンディアハーブチキン、小松菜サラダでした。

 

  

 

今日のひとくちメモは、バンディアハーブチキンについてです。

ハーブチキンは、地産地消週間に続き給食では2回目の登場です。

無機質であるミネラルと、ハーブスパイスが鶏肉のおいしさを引き出します。

地元で作られた食品を使用して調理をしています。

 

ハーブ園では春になったら生ハーブも収穫できるそうです。

地元の素材を使った給食はとてもおいしいですね!給食・食事

給食・食事 今日の給食です!!

2月21日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

にんじんごはん、野菜スープ、アジのトマトチーズ焼き、ビーンズサラダでした。

 

今日のひとくちメモは、「アジ」についてです。

アジは、DHAやEPAという油が含まれています。

DHAやEPAは必要な栄養素ですが、体で作ることができないため、

食べて補う必要があります。

背中の青いアジのようなお魚にたくさん含まれている栄養素です。

 

  

  

 

給食ではお魚アレンジメニューがたくさん登場します。

いつでもレシピ提供できますので、いつでも学校までご連絡くださいピース