こんなことがありました!

2021年1月の記事一覧

給食・食事 テーブルマナー給食の様子です!!

今日のテーブルマナー給食の様子です!!

 

 

フォークとナイフを使っての給食は自然と背筋がのびて、とても良い姿勢で給食を食べることができました。

いつもの給食とは違った子ども達の様子でしたが、おいしく、楽しく給食を食べられたようです。

給食・食事 学校給食週間最終日!!今日の給食です!

1月29日(金)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・クロワッサン・ミルク・じゃがいもとカリフラワーのポタージュ・サーロインステーキ

・ボイルサラダ・フレッシュオレンジ でした!!

 

今日は学校給食週間献立最終日です。今日は令和3年の給食です。今年は、バイキング給食ができなくなってしまったため、代わりに、みんなに少しでも楽しんでもらえるよう、テーブルマナー給食にしました。パンフレットにも書いてある、食事のマナーを参考においしく食べてください。特にピンクで書いてある部分を意識して給食を食べてみてくださいね。それではおいしくいただきましょう。

 

雪 今日は、朝から吹雪。。。。

 1月29日(金)、1月も明日、あさっての2日を残すのみとなりました。1月最後の登校日は朝から吹雪。コミュニティーバスも少し遅れが出て、お家の方に送ってもらって登校する子ども達もいました。

 さて、始業前の久しぶりの運動タイムは、縦割り班ごとに長縄を行いました。これは、健康委員会主催の縄跳び競技会の種目です。今日が初めての練習とあってなかなか調子のでない班もあったようでしたが、他の班に負けないよう一生懸命練習する姿が見られました。今日の最高記録は2分間で85回でした。これから練習を重ねて各班とも記録をどんどん伸ばしていくことと思います。

給食・食事 学校給食週間4日目です!!今日の給食!

1月28(木)の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ミートソーススパゲッティ・牛乳・フレンチサラダ・プリン でした!!

 

今日は学校給食週間献立4日目です。今日は昭和44年の給食をアレンジしたメニューです。だんだんと、みんながいつも食べている給食に近づいてきました。学校給食で初めて提供された、麺のメニューは、うどんでもなく、ラーメンでもなくミートソーススパゲッティだそうです。いまも昔もおいしい、定番のメニューですね。それではおいしくいただきましょう。

 

昭和44年の給食

 

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します!

グリンピースが苦手なお友達も、挑戦!!一口でもチャレンジする気持ちが素晴らしいですね。

ナイスファイト!!ピース

理科・実験 湯気の正体は?(4年理科)

 4年生の理科の様子です。今日は、沸騰した際に出る湯気の正体を調べました。出てきた湯気にスプーンをかざしてみると水滴がつきます。湯気の正体は、水であることがわかりました。

鉛筆 アイスバーンの校庭で・・・

 昨日までの暖かさで校庭の雪がとけ、今日は、昨日までと比べて気温が下がったためアイスバーンとなりました。

そのような中ですが、3,4年生は体育の時間にスキーを行いました。スケーティングや雪山から回転しながら滑り降りるなど楽しく学習していました。

 昼休みは、高学年と低学年が一緒になって、ソリ滑りを楽しんでいました。

給食・食事 5・6年生で食育の授業を行いました。

今日の6校時は5・6年生で「食品の選び方」について学ぶ、食育の授業を行いました。

 

みんなが3種類の餃子のうち、食べたい餃子はどれかを考えながら、食品の表示や、安全・安心について学びました。

グループワークでは、3つの餃子のいいところ・悪いところを読み取り、グループごとに発表しました。

食品の産地や、保存方法、価格、どんな食材が使われているか、調理方法は簡単か、など

たくさんの意見が出ました。

 

食品の選び方に正解はありません。たくさんの情報の中から自分に合うもの、安全で、安心して食べることのできる食材を選ぶことが大切です。今日は、グループワークを交えながら、たくさんの食品の情報について考えることができました。

給食・食事 学校給食週間3日目!今日の給食です!!

1月27日(水)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・

・ごはん・牛乳・脱脂粉乳入りチキンカレー・鯨の竜田揚げ・海藻サラダ でした!!

 

今日は学校給食週間献立3日目です。今日は昭和27年の給食をアレンジしたメニューです。くじらは、高たんぱくで、鉄分も多いことから、戦争後の給食ではよく、くじらのメニューが出されていました。また、このころの給食では、牛乳の代わりに脱脂粉乳という粉ミルクをお湯でといたものが飲み物として提供されていました。名前に「ほ」「よ」のつく小学校の先生は飲んだことがあるそうです。今日の給食ではカレーに脱脂粉乳を入れてまろやかにしています。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は5・6年生の給食の様子を紹介します!!

くじらの味はどう?と聞くと、

・しっかり焼いた肉みたい

・から揚げみたい

・おもったより、おいしい!!

とたくさんの意見がありました。見た目は真っ黒なくじらの竜田揚げでしたが、

味はお肉そっくり!今日も残菜0です!!

 

栄養士もみんなの反応がドキドキなメニューでしたが、おいしくみんなに食べていただけて良かったです。

花丸 楽しい音楽(1,2年生)

 5校時目、元気な歌声が聞こえてきました。その声に誘われて1,2年生教室をのぞいてみると、ちょうど音楽の時間でした。歌をうたったり、「貨物列車」で体を動かしたりとても楽しそうに音楽を楽しんでいました。

鉛筆 教頭先生、研修中・・・。

 1月27日(水)、この時期にしては暖かな一日でした。報道によると、今日は福島県内で最低気温がマイナスとなった場所はないそうです。雪も昨日にまして沈んできました。

 さて、下の写真は、本日行われた教頭先生の研修の様子です。今までであれば、一カ所に集まって研修を行うところをコロナウイルス感染防止の観点からオンラインでの研修となりました。本校では初めてのことでした。これからは、こういう形の研修会や会議が主流となってくるのでしょうか・・・・・。

鉛筆 読み聞かせを行いました。

 1月25日(月)、始業前の時間を使って図書ボランティアの方による読み聞かせを行いました。今回は、落語の絵本「おにのめん」を紹介していただきました。内容がとてもおもしろく、子ども達も職員も聞き入ってしまいました。落語は、5年生の国語の教科書にも掲載されています。図書室には「寿限無」「初天神」など楽しい落語の本があります。子ども達には、日本の古くからの文化である落語の本を、ぜひ読んでもらいたいと思います。

給食・食事 学校給食週間2日目!今日の給食です!

1月26日(火)今日の給食です!!

 

今日の給食のメニューは・・・

・五色ごはん・牛乳・栄養みそ汁・鶏つくね・磯あえ でした!!

 

学校給食週間2日目は大正12年の献立をアレンジしたメニューでした。

 

 

大正時代に、児童の栄養改善のための方法として、学校給食が奨励されるようになりました。栄養面を特に重要視した給食のため、具材をたくさん使った、「五色ごはん」や「栄養みそ汁」が提供されていました。素朴な味わいですが栄養たっぷりです。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します。

 

大正時代の給食もアレンジすることで満足感の高いメニューになりました。

 

鉛筆 昨日からの暖かさで校庭の雪が随分とけました・・・。

 1月26日(火)、今日も昨日に続き比較的暖かな日になりました。校庭の雪も随分沈んだようです。昨日除雪が入り校庭の雪が踏み固められ、体育の時間は雪山をすべるだけでなくスケーティングの練習も出来たようです。5,6年生は校庭でのスキーは今日で終わりだそうです。

 5,6年生が体育をしている6時間目、3,4年生は図工室で図工。今日は版画の学習です。彫刻刀を上手に使っていました。

虫眼鏡 電磁石完成! さあ!性質を調べていこう!(5年理科)

 1月25日(月)、素晴らしい天候に恵まれた1日でした。

 

 

 

 朝日に輝く磐梯山がとてもきれいだったので思わずシャッターを切りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 日中も青空の下、きれいな雪景色を見ることが出来ました。暖かで屋根の雪も落ちました。今年3度目の除雪をしていただきました。

   さて、5年生の理科「電磁石」の学習の様子です。導線を100回巻いたコイル、乾電池ボックス、スイッチの作成を終え電磁石がいよいよ完成しました。完成した後は、電磁石として機能するか釘などを近づけて調べました。さあ!明日から電磁石について本格的に調べていきます。がんばろう!

給食・食事 今日の給食です!!

1月25日(月)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは、、、

・ごはん・牛乳・高野豆腐のみそ汁・焼き魚・青菜のおひたし でした。

 

今日は学校給食週間献立1日目です。今日は明治22年の給食をアレンジしたメニューです。明治22年山形県の私立忠愛小学校で貧困児童を対象に無料で学校給食が始まりました。1番最初の給食は「おにぎり、塩鮭、菜の漬物」のみのシンプルな給食でした。ランチルームに、1番最初の給食の写真を用意しましたのでぜひ見てみてください。それではおいしくいただきましょう。

 

明治22年の給食です。とてもシンプルな献立ですね。

 

 

 

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します。

 

鮭はみんなが大好きメニューです。シンプルですがごはんが進みます。

給食では、減塩のため生の切身に塩を振って味付けをしています。

塩引きの鮭より、塩分が少なくてもおいしく食べられます。

給食・食事 今日の給食です!!

1月22日(金)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・ 

・ごはん・牛乳・わかめスープ・五目春雨炒め・かぼちゃサラダ でした。

 

今日の一口メモは、「福島県産の食材」についてです。昨日の福島民友の新聞に学校給食の福島県産食材についての記事がありました。福島県全体では学校給食で福島県産食材を44.2%使うことができたそうです。東日本大震災以降、福島県の食材を使った給食を提供するのが難しい年もありましたが、食材の放射線検査を毎日しっかりと行い、情報発信を行うことで、だんだんと、給食で福島県の食材を使うことができるようになりました。皆さんの今日の給食も、もちろん、しっかりと放射線検査をした食材を使って作っています。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は5・6年生の給食の様子を紹介します!!

虫眼鏡 教室の中から電気を通す物を探そう!(3年生理科)

 3年生は、昨日の理科で、身の回りの道具で電気を通すものは何かを調べました。そして、今日その結果をまとめ、電気を通すものは金属ということを学びました。授業の終わりには、教室内の金属を探し、電気が通るか調べ、学習がさらに発展していきました。

給食・食事 今日の給食です!!

1月21日(木)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ジャージャー麺・牛乳・大豆とさつまいもと小魚の揚げ煮・バナナ  でした!!

 

今日の一口メモは、「調理員さん」についてです。たくさんの食材をつかう給食では、機械を使って食材を切っている調理場も多くありますが、裏磐梯調理場では、すべての食材を調理員さんが包丁とまな板を使って切ってくれています。今日の給食のジャージャー麺は皆さんのおぼんの上にありますか?よく見てみてください。食材がとても細かく切られていることが分かります。調理員さんが、みんなにおいしい給食を届けられるよう、一生懸命食材を切ってくれました。感謝の気持ちを大切においしくいただきましょう。

 

すべての食材を手切りで行うことで食材の特徴を生かした調理ができます。

 

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します!!

やっぱり麺はおいしいですね!!

ジャージャー麺は、野菜たっぷりです。

虫眼鏡 実験、楽しいなー。(3,6年理科)

 1月21日(木)、今朝、7時30分の気温は-18度。厳しい冷え込みの朝になりました。ただ、先生方の話によるとダイヤモンドダスト【大気中の水蒸気が昇華(凝華)してできた、ごく小さな氷晶(氷の結晶)】を見ることが出来たとのこと、うらやましい限りです。

 さて、理科の授業の様子を紹介します。

 6年生は、水溶液に金属を溶かし、それを蒸発させて出てくる物質の正体を調べていました。安全めがねをかけて、試験管を観察する姿がとても様になっています。

 3年生は、電気を通す物を調べました。ガラス瓶、スチール缶、アルミ箔、・・・次から次へと意欲的に実験を行いました。ジュースのスチール缶が電気を通さないのを不思議に思ったKさんは、紙やすりで缶の表面を削り再実験を行う姿も見られました。

給食・食事 今日の給食です!!

1月20日(水)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・すき煮・五目たまご焼き・りっちゃんサラダ でした!!

 

今日のサラダは「りっちゃんサラダ」です。りっちゃんサラダは、小学校1年生の国語の教科書に載っている「サラダで元気」に登場するサラダです。主人公のりっちゃんが、病気のお母さんのために作りました。りっちゃんサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になりました。野菜やハム、昆布やかつお節の栄養がたくさん詰まった、元気の出るサラダです。おいしく食べて、みなさんも元気いっぱい過ごしてくださいね。

 

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!!

かつお節と昆布のうま味がおいしいりっちゃんサラダでした。

上級生には、りっちゃんサラダで、苦手な食べ物を克服したお友達もいました。

雪 今日、1月20日は、大寒です。

 1月20日、今日は二十四節気でいうところの大寒です。読んで字のごとく、一年で一番寒い時期ということです。今年の寒の入りは、1月5日の小寒からでしたが、今日から2月3日の立春まではさらに寒さが厳しい時期ということになります。新型コロナウイルスの猛威が続く中、うがい手洗いなどの新しい生活様式を徹底させ、体調に気を付けて元気に春を迎えたいと思います。厳しい冬を耐えるからこそ雪国に住む私たちは、春の喜びを一層強く感じることができるのだと思います。頑張っていきましょう。

 1月20日、大寒の日の校舎周辺の様子です・・・・。

 

鉛筆 学校だより1月号を発行しました。

 1月19日(火)、大寒を明日に控えた今朝は、吹雪のため高速道路や電車が止まったりしました。通勤のため自宅を出る際も吹雪いており大変な悪天候でしたが、学校に近づくにつれて青空がみえるようになりました。その後は、晴れたり雪が降ったりと天候の不安定な一日でした。

 さて、学校だより1月号を発行しましたのでアップ致します。下のPDFファイルをクリックしてご覧ください。

 1月学校だより.pdf

給食・食事 今日の給食です!!

1月19日(火)今日の給食です!!

 

今日の給食のメニューは・・・

・ピタパン・牛乳・コンソメスープ・鶏肉の照り焼き・キャベツマヨ和え・ヨーグルト でした!

 

今日の一口メモは、「ピタパン」についてです。ピタパンは、エジプトなどの中東地方で発祥した平たいパンです。窯にパンの生地を貼り付けて、高温で一気に焼き上げて作られます。その独特の製法によって、パン生地はそれほど膨らみませんが、中にポケットができます。半分に切ってポケットになったところに、具材を挟んでサンドイッチのようにして食べます。パンが具の汁気も吸い取ってくれるので、優秀な器の役割を果たしてくれます。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は5・6年生の給食の様子を紹介します!!

 冬の時期限定のピタパンはみんな大好きです!!星

給食・食事 今日の給食です!!

1月18日(月)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・ 

・ごはん・牛乳・中学校平野祥子先生自慢のみそ汁・サバの煮つけ・うち豆の炒め煮 でした。

 

今日の一口メモは、「うち豆」についてです。金曜日に何人かのお友達に、料理する前の打ち豆をみてもらうと、「コーンフレークみたい」「かぼちゃの種みたい」という意見もありました。うちまめは、雪がたくさん降る地域で伝統的に作られている、大豆の保存食品です。大豆を石うすにのせて木槌でつぶして作るため、豆がつぶれた形をしています。会津地方でも昔から親しまれてきた食品です。それではおいしくいただきましょう。

 

 

先週金曜日にみんなに見てもらった「うち豆」を使ったメニューでした。

実際に食べてみると、「大豆」や「枝豆」の味がしたよと話してくれる児童が多くいました。

 

 

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!!

「うち豆がおいしくて全部食べました!!」

お辞儀 ソニー子ども科学教育プログラム「奨励校」に選定されました。

 公益財団法人ソニー教育財団は、毎年「科学の好きな子どもの育成」を目標とする教育実践論文を募集しています。本年度、本校でも日頃の理科の実践を記載し応募致しました。昨日、その審査結果が届き「奨励校」に選定されました。

 奨励校には、ソニー教育財団よりデジタルカメラ2台と教育助成金が贈られます。これらを有効に活用しながら理科教育の充実にさらに努めていきたいと思います。

 

給食・食事 この食品はなんだろう?

会津ではおなじみの”この食品”

月曜の給食に今年度”初登場”星です!!

 

みんなにこれはなんだかわかる?と聞くと

・コーンフレーク?

・かぼちゃのたね?

・豆?でもつぶれてる?

 

様々な意見がありました。月曜日の給食をお楽しみに!!

給食・食事 今日の給食です!!

1月15日(金)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・すまし汁・揚げだし豆腐の肉あんかけ・ポテトサラダ でした!!

 

今日の一口メモは「給食のごはんの秘密」についてです。今月から3月まではごはんの回数が多くなりますね。実は、給食で出しているごはんには秘密があります。ごはんをよく見ると少し黄色いお米が入っています。皆さんのお茶碗には入っていますか?これはビタミン強化米といって、みなさんの健康のためビタミンが足りなくならないよう、多くビタミンが含まれるお米です。給食ではおうちで食べるようなお米と、ビタミン強化米を一緒に炊き上げています。少し黄色いお米見をつけたらラッキーです。

 

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します。

豆腐を主菜にしたメニューでした。肉のあんがおいしかった!という声もありましたピース

鉛筆 桧原歴史館に行ってきました。(3年生社会科)

 3年生は、社会科で人々の暮らしの移り変わりの学習をしています。今日は、桧原歴史館に行って昔の人々が使った道具を見学したり、磐梯山の噴火で水没した桧原宿のジオラマなども見学したりしてきました。子ども達にとって興味深い見学になったようです。見学でわかったことは、いつものようにしっかりまとめていきます。

給食・食事 今日の給食です!!

1月14日(木)今日の給食です!!

メニューごとの写真をうっかり撮り忘れてしまいました。汗・焦る

明日の給食をお楽しみに星

 

今日の給食のメニューは・・・

・塩タンメン・牛乳・肉団子・アーモンドおひたし でした!!

 

今日の一口メモは、「ねぎ」についてです。ネギは、冬から春先までが旬の野菜です。一般的に東日本では、ネギの白い部分を好み、西日本では、青い葉っぱの緑の部分を好んで食べていました。ねぎの白い部分は甘みが強く、緑の部分は辛みが強くなっています。ねぎも料理によって、白い部分や緑の部分を使い分けるとおいしく調理できます。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は5・6年生の給食の様子を紹介します。

今日は6年生が最上級生らしく、テキパキと給食の準備を進めてくれました。ピース

給食・食事 今日の給食です!!

1月13日(水)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・海老ボールスープ・スパイシーチキン・キャベツサラダ・ふりかけ でした。

 

今日の一口メモは、「ふりかけ」についてです。今日の給食で提供しているふりかけは、鉄や亜鉛が多く含まれるものを使用しています。成長期には、鉄や亜鉛が不足しがちですが、最近では市販のふりかけにも鉄や亜鉛が多く含まれたものがあります。自宅での食事にもぜひ活用してみてください。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します。

 

4月には野菜が苦手だとお話ししていたお友達も、最近では野菜のおかずを全部食べられるようになってきました。星

雪 校庭での初滑り(5,6年生)

 体育の時間、校庭にできた雪山を使って、5,6年生はスキーを行いました。スキー場と違ってリフトがありませんので、自力でのぼってすべらなければなりません。坂を登るのも大切な技術です。雪国だからこそできるスキーを活用して体力向上、運動能力の向上を目指していきたいと思います。

花丸 団子さしをしました。(1,2年生)

 小正月の行事で、「豊作祈願(ほうさくきがん)」「一家繁栄」「豊かな生活」等を願って行われる「団子さし」。裏磐梯長寿会の皆さんにお世話になって、今年も学校を代表して1,2年生が行いました。伝統的な行事を体験し、先人の思いや願いに触れるというのはとても大切なことだと思います。現在、児童昇降口にはきれいな団子の花が咲いています。裏磐梯長寿会の皆様、ご指導ありがとうございました。

 

給食・食事 今日の給食です!!

1月12日(火)今日の給食です!!

 

今日の給食のメニューは・・・

・ツナごはん・小学校 高橋良子先生自慢のみそ汁・コロッケ・和風サラダ でした。

 

今日の一口メモは「みそ汁」についてです。今日のみそ汁は昨年10月に応募していただいた自慢のみそ汁の中から、選んだみそ汁を提供しています。小学校 高橋良子先生自慢のみそ汁は、トマトが入ったみそ汁です。みそ汁とトマトの意外な組み合わせですが、ふわっとたまごも入っていておいしく仕上がっています。トマトは、生で食べるよりも加熱することで、栄養価の上がる食品です。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します。

 

トマトが入ったみそ汁は、トマトが苦手なお友達も食べやすいメニューとなっていました!!

 

今日のツナごはんはいわき市の学校給食の人気メニューでした。星

花丸 全校集会(冬休みのふり返りと3学期のめあての発表)がありました。

 1月12日(火)、全校集会がありました。そして、この中で代表の子ども達が冬休みのふり返りと3学期のめあてを発表しましたので紹介致します。尚、いつものように全校集会の始まる5分前には全員が会場に集合し、静かに待つことができていました。「時間を守る」という2学期のめあてが3学期になってもしっかり守られています。校長先生から褒めていただきました。

 「ふゆやすみのおもいでと三学きのめあて」         1ねん K.K

 ぼくは、ふゆ休みにソリをしてあそびました。すぴーどがでてじゃんぷしたのがたのしかったです。

 ぼくの三学きのめあては、3つあります。

 一つめは、かんじをがんばることです。れんしゅうしてたくさんおぼえたいです。

 二つめは、なわとびです。うしろとびを20回とべるようになりたいです。

 三学きは、あきらめないでいろんなことにチャレンジしていきたいです。

 

 冬休みの反省と三学期のめあて               3年  S.M

 私は、冬休みスキーをがんばりました。こぶは、雪が少なく滑れませんでしたが「バジル」というコースに挑戦し10回くらい滑りました。しかし、赤や黄色、緑の栄養を考えて食べることが出来ませんでした。三学期は栄養のバランスを考えて食べたいです。

 いよいよ三学期が始まりました。わたしは、三学期も遅刻をしないようにしたいと思います。勉強は、きれいな字ときたない字の差がすごいのでいつもきれいな字で書きたいです。

 学校は、友達といつも楽しく遊べるので楽しいです。三学期、今まで通り友達と仲良く、字を丁寧に書けるようにがんばります。

 

 冬休みの反省と三学期のめあて               5年  O.K 

 私の冬休みの反省は、五つあります。一つ目は早起きです。冬休みあまり早起きが出来なかったので三学期は気をつけたいです。二つ目は、早寝です。決まられた時間に布団に入ることが出来なかったので三学期は気をつけたいです。9時55分には、布団に入るようにしたいです。三つ目はメディアについてです。メディアをつい見てしまい、目の健康にも悪い時があったので気をつけていきたいです。四つ目は運動についてです。冬休みはいつもより動かず体がかたくなってしまったので、運動して柔らかくしたいです、五つ目は宿題と手伝いについてです。宿題は、大人の人に教わりながらがんばったのですぐに終わりました。手伝いも積極的に出来たのでよかったです。

 三学期は、学習も生活も気持ちを新たにしてがんばりたいと思います。二学期よく出来た朝のボランティア活動や学習でわからないところを先生に聞いてわかるようにすることなど続けていきたいです。

 今年は六年生になるので、下学年の手本になるような六年生になるためにしっかりと準備をする三学期にしたいです。今までの6年生のようになれるようがんばります。

お祝い 今日は、成人の日でお休みでした。

 1月11日(月)午後3時の天気は曇り、気温は-5度。今日は、成人の日で学校はお休みです。

 成人の日は、「おとなになったことを自覚し、自ら生き抜こうとする青年を祝い励ます」ことを趣旨としている国民の祝日です。今年は、新型コロナウイルスの影響で、各地で成人式が中止になったり延期になったりしているということです。

 子ども達は、冬休みが明けてすぐの3連休でしたが、どんな休日を過ごしたでしょうか。明日から3学期が本格的に始動します。頑張っていきましょう。

 1月11日「成人の日」。 日の出間近の東の空の様子です。一足先に月が昇っていました。

給食・食事 3学期の給食も始まりました!

1月8日(金)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・こづゆ・豚肉のみそ漬け焼き・七草入りおひたし・いちご でした。

 

明けましておめでとうございます。今日から3学期です。冬休みは楽しく元気に過ごせましたか?規則正しい生活で、朝昼夕ご飯をきちんと食べられましたか?今日の給食は、新年をお祝いして、こづゆを出しました。こづゆは会津の郷土料理です。浅いお椀にもって食べられることで有名ですね。あえて少ししか盛れないお椀で出すことで、何度もおかわりをして食べて欲しい、という会津の人のおもてなしの心が込められています。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は5・6年生の給食の様子を紹介します!!

 

会津の郷土料理「こづゆ」の提供でした。おいしくいただきました。

鉛筆 3学期初日の子ども達の様子です。

 3学期初日の子ども達の様子です。みんなで話し合ってこれからの学校生活で必要なことを決めたり、冬休みの宿題や2学期までの学習を振り返ったり、落ち着いた様子で学習や活動に取り組んでいました。

 校庭では、用務員さんや支援員さん、事務の先生が校庭に出来た雪山をスキーのゲレンデに変えようと一生懸命作業されていました。

鉛筆 さあ!第3学期がスタートしました。

 15日間の冬休みが終わり、本日1月8日より第3学期がスタートしました。

 子ども達は、冬休み中、怪我や病気などもなく過ごすことができ、本日、全員元気に登校できました。保護者の皆様に感謝申し上げます。

 8時25分からは、第3学期始業式を行いました。

 校長先生からは、3学期がんばってほしいこととして「すなお」というお話がありました。呼ばれたときなど、恥ずかしくてなかなか大きな声で返事ができないときもあるようです。「呼ばれたらはっきり返事をしよう。」校長先生から子ども達への3学期がんばってほしいことです。

 また、3学期は、1年のまとめであると同時に、6年生は中学校へ、1~5年生は次の学年への準備の期間でもあります。一人一人しっかり目標を立ててがんばっていこうというお話がありました。ちなみに校長先生の今年の目標は、漢字1文字で表すと「備」だそうです。早め早めに準備を進め、事に当たっていこうということだそうです。

 校長先生のようにしっかり目標を立てて一日一日を大切に過ごしていってほしいと思います。さあ!3学期のスタートです! はりきっていきましょう!! 

 代表の子ども達の3学期のめあての発表は、来週火曜日の全校集会の中で行います。後ほど紹介いたします。

鉛筆 明日からいよいよ3学期がスタートします。

 1月7日(木)、冬休み最終日です。 午後からは天気が悪くなるという予報でしたが、午後1時半現在、まだ青空が広がっています。久しぶりに磐梯山を見ることが出来ました。

 さて、いよいよ明日から3学期がスタートします。3学期は、50日間です。学年のまとめをしっかり行うと共に6年生は中学校へ、その他の学年の人は次の学年への準備をする大切な学期です。一日一日を大切に学校生活を送っていきましょう。

 天気予報では明日は荒れ模様の天気のようです。今晩は早めに休んで、明日は気をつけて元気に登校してきてください。皆さんと会えるのを楽しみに待っています。

鉛筆 校庭に大きな雪山ができました。

 1月6日、校庭の除雪をしていただきました。ロータリー車が巻き上げる雪で校庭の雪山が大きくなりました。(ロータリー車より大きいよ。)除雪してくださったみなさん、ありがとうございました。 何か、楽しい遊びが出来そうです。

虫眼鏡 月は、いつも表の顔しか見せてくれません。

 今年、ブログの中で月の写真を何枚かアップしてきました。

    画像を見ると月の模様はいつも同じであることに気づきます。つまり、地球から見える月は、いつも同じ面なのです。

  地球から見える面を表とすると、なぜ、裏側は見えないのでしょうか。

  調べてみました・・・・・・。

   

 

 地球から月の裏側が見えないのは、月の自転速度と公転速度が同じだからです。図でいうと、月が45度公転した時には同じく45度自転しているというわけです。

 なぜこのようなことが起こるかというと、月には地球の引力が働いています。月の重心は中心より地球よりにあります(図の赤いの部分)。このため、常に重心がいつも地球の方に向いている状態が月にとって一番安定した状態となるわけです。 (だるまさんを転がすと、いつも重心を下にして起き上がるのとおなじ原理)

 

 

 

  では、月の裏側は、どうなっているかというと・・・。クレーターだらけででこぼこしているそうです。

 ちなみに月の裏側の様子がわかったのは、今から62年前にソビエトの人工衛星ルナ3号から送られてきた写真が最初だったそうです。

 月の裏側はクレーターだらけ

鉛筆 お正月三が日が過ぎて・・・・。

 1月4日(月)、正午の裏磐梯の天気は雪。気温は-3度。今日は曇ったり小雪が舞ったりの1日になりました。

 さて、正月三が日も過ぎました。今週金曜日からは3学期がスタートします。少し生活のリズムが変わってしまった人もいるかもしれません。そういう人は、3学期に向けて生活のリズムを整えていきましょう。冬休みも残りあと3日です。

お祝い 2021年がスタートしました。新年あけましておめでとうございます。

 2021年1月1日(金)、裏磐梯の午後2時の天気は曇り、気温は-5度です。2021年が明けました。新年あけましておめでとうございます。ご家族で温かなお正月をお過ごしのことと思います。私はというと、昨夜もいつも通りに9時には寝てしまいましたが、12時前に近くのお寺からの除夜の鐘の音で目が覚めました。ただ、その鐘の音も5つほど聞くか聞かないうちにまた意識がなくなってしまいました。鐘の音は一定の音ではなく、小さい音だったり大きな音だったりまちまちでした。きっと、来年こそ、今年こそという思いで集まった人たちがそれぞれに鐘をついていたのだと思います。 今年もよろしくお願いいたします。

  立ち木には、雪の花が咲きました・・・。