5年生が海の子山の子ツアーに出発!

今日から2日間、5年生はさくら小学校、いわき市立大野第一小学校、第二小学校の5年生たちと一緒に、いわき海浜自然の家やアクアマリンふくしまでの海の子山の子ふれあいツアーに出かけています。

今朝は、5人全員が元気に挨拶をして出発することができました。

2日間、新しい友達や他校の先生方と元気に充実した活動ができるといいですね!

授業参観・PTA教養講座を実施しました!

7月5日は、授業参観とPTA教養講座等を行いました。

授業参観では、1学期のまとめとして、子どもたちの成長ぶりも見ていただくことができました。

6年生の外国語活動では、今年度から行っている、ALTのワーリン先生と外国語活動支援員の工藤先生、担任の3人での指導の様子を参観していただきました。

PTA全体会の後は、消防署北塩原分署員の方に講師としておいでいただき、教養講座「救急救命法講習会」を開催しました。多数の保護者の方に参加いただき、真剣に取り組む姿が見られました。ありがとうございました。

七夕集会をしました!

7月2日(月)の全校集会で「七夕集会」を行いました。

はじめに、全員で「たなばたさま」を歌った後、今回の集会担当の情報委員のみんなで「なぜ七夕にささかざりをするの?」の紙芝居を聞かせてくれました。その後、学年の代表者6人が自分の願い事を発表しました。

昇降口には、全校生と教職員の願い事が掲示されています。授業参観の折には、是非ご覧ください。

みんなの願い事がかないますように!

また、七夕集会の後に、「夏の自然に親しむ会」の表彰がありました。

クイズや班の協力による得点で、1位は5班、2位が3班でした。

他の班も、協力しながら雄国沼の自然を楽しむことができました!