給食・食事 今日の給食です!

10月26日(月)の給食です。

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・里芋汁・焼きさんま・小松菜サラダ でした!!

今日の一口メモは、「さんま」についてです。みなさんは、漢字でさんまを書くことができますか?さんまは秋に刀、魚と書いてさんまと読みます。漢字の由来は秋に旬を迎えよく獲れることと、細く銀色に輝く魚の体が刀を連想させることにあるそうです。さんまは代表的な秋の味覚の一つです。それではおいしくいただきましょう。

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します!!

お箸を上手に使ってお魚を食べていますね!星

虫眼鏡 物のとけ方(5年理科)

上の写真、何をしているところかというと、ティーパックに入れた塩をペットボトルの中の水に入れて、溶けていく様子を観察しているところです。ティーパックからは、ゆらゆらとした物がでている様子が見えました。こんなにじっくりと物が溶けていく様子を見ることはないので、子ども達は興味津々。やがてティーパックに入れた塩はすべてなくなりました。しかし、ペットボトルの水は、塩を溶かす前と見た目は何ら変わりがありません。果たして、溶けた塩はどこに行ったのか。次の時間から追究していきます。

花丸 メディアの使い方について学習しました。(1,2年生学級活動)

1,2年生も担任の先生と養護の先生のT・Tでメディアの使い方について学習しました。そして、メディアを使いすぎると体や心に良くない影響を及ぼすことがわかりました。今日の学習を生かして、メディアと上手に付き合ってほしいと思います。

給食・食事 今日の給食です!

10月23日(金)です!!

今日のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・もずくスープ・いわしのゆずみそ煮・かみかみサラダ でした。

今日の一口メモは、「しいたけ」についてです。

今日のもずくスープに入っている、しいたけは、ランチルーム前で小学校のみんなが収穫したピースものを使用しています。

調理員さんがキレイに洗って、放射線の検査もしてみんなが安全に食べられるように準備をしました。

しいたけは、ビタミンDが多く含まれていて、カルシウムの吸収をよくする働きがあります。成長期の皆さんにぴったりの食材です。感謝の気持ちを大切においしくいただきましょう。

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!

みんなで収穫したしいたけ!見つかるかな?

みつけました!とってもおいしいと大好評でした星

しいたけみーつけたピースハート!!

給食・食事 10月22日、今日の給食です。

今日の給食です。

メニューは・・・・・

・スパゲッティミートソース ・牛乳 ・海藻サラダ ・プルーン ・とうもろこし  でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日の一口メモは、「とうもろこし」についてです。今日のとうもろこしは3年生のMさんのおじいさんから、いただいたものです。裏磐梯はだんだんと寒くなってきたのでとうもろこしは今日で今年度最後の提供となりました。
小学校では朝の時間を使って児童の皆さんがとうもろこしの皮むきの協力をしてくれました。

感謝の気持ちを大切においしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、5,6年生の給食の様子を紹介します。

花丸 メディアとのつき合い方について学習をしました。(5,6年学級活動)

10月22日(木)、5,6年生は、学級活動でメディアが心身に及ぼす様々な影響や危険性について学習しました。自分の生活を振り返ったり、ビデオを見て話し合ったりしながら、メディアとどのように付き合っていけばよいかを考えました。